фсб сфабриковала «дело» против крымской журналистки – она почти две недели в СИЗО
фсб сфабриковала «дело» против крымской журналистки – она почти две недели в СИЗО

фсб сфабриковала «дело» против крымской журналистки – она почти две недели в СИЗО

ФСБ рф сфальсифицировало "дело" против крымской журналистики Ирины Данилович.

Об этом заявила уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова в Телеграме, передает Укринформ.

«Сфабрикованное дело против крымской журналистики Ирины Данилович является примером запугивания независимых журналистов, подавлением свободы мнения во временно оккупированном Крыму и еще одним свидетельством политики преследования и репрессий украинских граждан страной-оккупантом», - заявила омбудсмен.

По ее словам, журналистку удерживали в здании фсб во временно захваченном Крыму в течение восьми дней. Ее тестировали на полиграфе и угрожали вывезти в лес, если женщина что-то будет скрывать.

«Все это время Ирину кормили один раз в день, а к концу пребывания в фсб заставили подписать пустые бланки в обмен на «освобождение». После этого ей сообщили, что в сумочке нашли двести граммов взрывчатки и отвезли ее в «суд» для избрания меры пресечения», - заявила уполномоченная.

Она заметила, что на тринадцатые сутки после похищения Данилович ее адвокату подтвердили, что гражданская журналистка находится в следственном изоляторе Симферополя. Данилович подозревают в незаконных действиях с взрывчатыми веществами (ч. 1. ст. 222.1 Уголовного кодекса рф). Санкция статьи предусматривает от шести до восьми лет до 100 тысяч рублей штрафа.

Денисова призвала Комиссию ООН по расследованию нарушений прав человека во время военного вторжения россии в Украину учесть эти факты военных преступлений и нарушений прав человека рф в Украине.

Как сообщалось, 24 февраля президент рф владимир путин объявил о начале полномасштабного вторжения в Украину. Войска россии обстреливают и разрушают ключевые объекты инфраструктуры, совершают массированные обстрелы жилых районов украинских городов и сел с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня, баллистических ракет.

Захватчики устроили массовый террор на временно занятых территориях.

Теги по теме
Крым
Источник материала
Поделиться сюжетом