В эксклюзивном интервью Фактам ICTV украинский шеф-повар колумбийского происхождения Эктор Хименес-Браво рассказал о начале войны, будущем ресторане в Крыму и помощи Украине.
– Как вы узнали о наступлении России 24 февраля?.
– 24 февраля я был в Колумбии.
Было пять часов утра.
У меня был шок.
Я думал, что это неправда.
Я открыл BBC, международные новости и увидел, что уже произошло на тот момент.
Я снова открыл глаза, потому что это был как будто сон, ужасный сон.
И я начал плакать.
Моя девушка была рядом, она как раз спала в пять утра.
Она услышала, что я начал плакать, как в панической атаке.
Я паниковал, а она проснулась и спросила, что случилось.
Я ничего не мог сказать, только дал ей телефон, и она все узнала.
Я был шокирован, думал, что это неправда и это невозможно в то время, когда вся планета хочет мира.
— Через некоторое время вы собрались и вернулись в Украину?.
– Я не смог быть на другом континенте, в Колумбии.
Поначалу я планировал побыть с девушкой полтора месяца вместе с семьей, отдыхать.
Но я сказал, что мы не можем отдыхать, нам нужно сразу вернуться.
Мама моей девушки была вместе с нашими двумя собаками в Ирпене, а орки с первого дня уже были в Гостомеле, близ Ирпеня.
Поэтому нужно было сразу планировать, как эвакуировать маму девушки, двух собак, и как можно вернуться и быть в Украине.
Ну как можно отдыхать в такой момент? Это невозможно.
Моя мама начала плакать, потому что она переживала за наши жизни, и сказала: слава Богу ты здесь, в Колумбии, не уезжай.
Я сказал, что это не обо мне и не о наших жизнях, это об Украине.
Я в тот момент не думал о себе.
Я думал, что должен вернуться, потому что… Украина.
И все.
— Когда вы решили готовить еду в своих ресторанах для всех, кто в ней нуждался?Сейчас смотрят.
— Я сразу сделал видеозвонок со своей командой ресторанов.
Я понимал, что сейчас мы не можем открыть ресторан для гостей, но у нас было много еды в холодильниках и кладовке.
И я решил, что нужно делать обеды для помощи нашей армии, полиции, территориальной обороне и пенсионерам.
Надо было сразу начинать готовить.
Конечно, вся команда очень переживала, потому что никто не знал, как можно добираться в рестораны, если это было очень опасно для жизни.
Я решил найти место, где они могут жить рядом с рестораном.
Наша команда работала 24 часа в сутки, и каждый день мы готовили.
Когда мы начинали, честно, было очень тяжело.
У нас не было достаточно контейнеров, и в первый день мы делали 500 порций каждый день.
Но я сказал, нам нужно еще больше еды, и назначил 1 500 порций каждый день, затем 2 тыс.
порций, и сейчас мы готовим 3 тыс.
порций ежедневно.
— И сейчас вы тоже готовите для военных и стариков?.
– Есть много пенсионеров, которые не могут купить себе продукты.
У нас есть 10 автомобилей, производящих доставку.
Мы готовим для нашей армии.
Каждый день большая машина производит доставку.
И есть машина, которая доставляет еду полицейским.
Также есть машина, которая доставляет еду в Ирпень, Гостомель, Бучу, Бородянку и на Киевский вокзал.
Почему эта идея не пришла раньше? Потому что вокзал был эпицентром для всех людей, которые хотели эвакуироваться, и многие были без денег, только с футболкой в пакете, и все.
— Еще один ваш благотворительный проект – это благотворительные ужины.
Один такой уже состоялся в Варшаве.
Сколько там удалось собрать денег?.
– Первое место, куда я приехал после возвращения из Колумбии, была Варшава.
Там я решил сделать специальный ужин, потому что знал, что нашей стране нужна не только еда, но и деньги.
Я знал, что очень многие хотят помогать.
Я планировал этот ужин вместе с рестораном Belvedere.
В первый же день мы продали все билеты на этот ужин.
Сейчас у нас есть €42 тыс.
для Украины.
Несколько дней назад мы собрали всего 40, но люди продолжили помогать.
Эти деньги для Бучанского района.
Но это не одноразовый ужин.
Такие ужины мы будем делать в каждой столице Европы и городах Америки и Канады.
Собрал €40 тыс.
для украинцев из Бучи: Эктор организовал благотворительный ужин в Варшаве.
Чем там будут кормить?.
– Почему именно Крым? Потому что Крым – это Украина.
А во-вторых, я хочу открыть там ресторан, потому что я очень люблю Крым.
Через три недели я открою ресторан во Львове, вся команда работает для этого.
А Крым я очень люблю и очень хочу, чтобы мой талант увидели и там.
Я думаю, что сейчас я хочу готовить там новую украинскую кухню.
– Решение открыть ресторан во Львове вы приняли уже после начала полномасштабного вторжения России?.
– Да, после начала войны.
Потому что нашей стране нужны деньги.
Как наша страна может получить их? С налогов! Если моя компания не будет работать, мы не будем платить налоги, а страна не получит деньги.
Я после Майдана решил инвестировать в Украину, потому что хотел помогать стране, чтобы в моей команде были украинцы, потому что я патриот.
И сейчас я делаю то же самое, нам нужно делать бизнес.
Поэтому всем моим коллегам я хочу сказать, что сейчас неплохое время для того, чтобы инвестировать в Украину.
Нашей стране нужны деньги, нашим шефам, кондитерским, официантам.
Читайте3 тыс.
порций за день: Эктор Хименес-Браво рассказал, что готовит для защитников.
?>.