Дело МН17: нидерландские прокуроры отвергают версии защиты
Дело МН17: нидерландские прокуроры отвергают версии защиты

Дело МН17: нидерландские прокуроры отвергают версии защиты

Альтернативные версии гибели самолета рейса МН17, выдвинутые адвокатами одного из четырех обвиняемых, россиянина Олега Пулатова, не соответствуют действительности

Как сообщает корреспондент Укринформа в Гааге, об этом в ходе очередного заседания суда по делу МН17, которое проходит в комплексе "Схипхол", заявили нидерландские прокуроры.

Они в очередной раз подчеркнули, что есть достаточно доказательств причастности обвиняемых к уничтожению самолета рейса МН17.

Что касается расследования российского концерна "Алмаз-Антей", по мнению прокуроров, оно не было экспертным и независимым - в частности, не предоставлена информации о методах исследования. Поэтому нет необходимости снова возвращаться к альтернативным версиям катастрофы.

Прокуроры также подчеркнули, что у них есть надежные свидетели. И тем самым отвергли выводы юридического психолога, привлеченного защитой Пулатова. Его адвокаты настаивали, что свидетель M58, утверждающий, что видел запуск ракеты из российского "Бука", не руководствовался собственными знаниями и воспоминаниями.

Есть достаточно доказательств, что МН17 сбил российский "Бук", - сказала прокурор Биргит ван Руссель.

Как сообщал Укринформ, решения по делу МН17 могут быть приняты 17 ноября или 15 декабря 2022 года. Суд не может назвать конкретной даты и не знает, сколько времени потребуется на вынесение приговора.

13-й блок судебных заседаний будет проходить с 16 по 18 мая и с 8 по 10 июня.

Пассажирский Boeing-777 "Малайзийских авиалиний", выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение на временно оккупированной части Донецкой области 17 июля 2014 года. На борту лайнера находились 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли.

Международная следственная группа пришла к выводу, что самолет был сбит из зенитно-ракетного комплекса "Бук", принадлежащего 53-й зенитно-ракетной бригаде противовоздушной обороны российских вооруженных сил, дислоцированной в Курске.

19 июня 2019 года следственная группа назвала имена четырех подозреваемых, которых считают причастными к транспортировке и боевому применению ЗРК "Бук". Это экс-офицер фсб рф, бывший "министр обороны" так называемой "днр" Игорь Гиркин (Стрелков), генерал, а в то время полковник главного разведуправления генштаба вооруженных сил рф, глава "гру днр" Сергей Дубинский, подполковник гру Олег Пулатов (все - граждане рф), гражданин Украины Леонид Харченко, воевавший на стороне "днр".

Окружной суд Гааги в марте 2020 г. начал рассмотрение дела о крушении самолета рейса МН17.

Теги по теме
Суд
Источник материала
loader
loader