Бизнес обратился к Зеленскому из-за действий Гетманцева - СМИ
Бизнес обратился к Зеленскому из-за действий Гетманцева - СМИ

Бизнес обратился к Зеленскому из-за действий Гетманцева - СМИ

Украинский бизнес обратился к президенту Владимиру Зеленскому с просьбой уволить с должности секретаря Нацсовета Восстановления и налогового комитета Верховной Рады Даниила Гетманцева.

Об этом говорится в открытом письме предпринимателей, пишет Экономическая правда.

Его целью называется привлечение внимания президента к "катастрофическим ошибкам или сознательному разрушению экономики Украины со стороны некоторых действующих представителей власти".

Отмечается, что что из-за войны 49% предприятий не работают (или почти остановлены), но за последний месяц перезапущена почти четверть малого и среднего бизнеса.

В то же время бизнес акцентирует внимание на том, что из-за некоторых рисков, в том числе "экономической неволи", около 10% предпринимателей уже начали проводить релокацию за границу.

Представители бизнеса напомнили, что Украина занимает 130 место в рейтинге экономической свободы, что является иллюстрацией непривлекательности страны для ведения бизнеса.

"Именно это мешает Украине совершить прорыв.

Уплата налогов в Украине требует в 1,5 раза больше времени, чем в среднем в мире.

Контрабанда, которая невозможна без "крышевания".

А внедрение цифровой таможни странным образом проваливается..

Вас пытаются убедить в необходимости поднимать налоги или увеличивать долю государства в экономике, чтобы увеличить обороноспособность или заботу о гражданах.

Но это либо сознательная ложь, либо роковая ошибка!", - говорится в обращении к Зеленскому.

В свою очередь, предприниматели предоставляют свое видение восстановления экономики.

Они считают, что рост экономики ускорит системное, а не временное снижение налогов, а также уменьшение государственного аппарата.

"Суммарно государство будет получать больше налогов и бюджет будет достаточным для увеличения социальных стандартов и возможности государства беспокоиться о гражданах", - говорится в письме.

По словам бизнеса, "олицетворением регрессивного, популистского социалистического подхода является глава Комитета ВРУ по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев".

"Он является последовательным противником экономической свободы, сторонником более жесткого государственного регулирования и подавления предпринимательской инициативы, что делает нашу деятельность невозможной", - сказано в обращении.

"Научные труды и профессиональная деятельность г-на Гетманцева свидетельствуют, что он является активным сторонником марксистских, социалистических идей и советского образа жизни, противником рыночной экономики и связанных с ней прав и свобод, что идет в разрез интересам Украины.

Действия господина Гетманцева в должности главы Комитета наносят сокрушительный вред как экономике Украины, так и ее репутации", - говорится в письме.

Отмечается, что недавние заявления Гетманцева о повышении налогов уже привели к отказу от инвестиционных проектов в Украине и переносе их в европейские страны.

Предприниматели добавляют, что ключевая роль Гетманцева на занимаемых им должностях будет сдерживающим фактором как с точки зрения взаимодействия государства с малым и средним бизнесом, так и в отношениях с международными партнерами.

В связи с этим бизнес просит Зеленского немедленно отстранить Гетманцева с должности секретаря Нацсовета Восстановления и налогового комитета Верховной Рады и назначить на эти должности людей, "делящих идеи прогресса, стремительного развития".

Предприниматели добавили, что готовы принять участие в создании и реализации плана возрождения и модернизации Украины.

Письмо к президенту подписали более 2000 представителей бизнеса, в том числе президент CEO Club Ukraine Сергей Гайдачук, президент Союза украинских предпринимателей и сооснователь ГК Новая почта Вячеслав Климов, CEO и основатель бизнес-ассоциации Украинский клуб недвижимости Ольга Соловей, основатель Ajax Systems Александр Конотопский и основатель Mac.

Paw Александр Косован.

net в Telegram.

Теги по теме
Владимир Зеленский Экономика Бизнес нардепи
Поделиться сюжетом