Из-за войны украинская экономика сократится по меньшей мере на треть - Нацбанк
Из-за войны украинская экономика сократится по меньшей мере на треть - Нацбанк

Из-за войны украинская экономика сократится по меньшей мере на треть - Нацбанк

Национальный банк Украины оценивает сокращение экономики из-за войны по меньшей мере на треть по сравнению с довоенными показателями.

Об этом заявила первый заместитель главы Нацбанка Украины Екатерина Рожкова в ходе весеннего делового форума во Львове, сообщает корреспондент Укринформа.

"По нашим оценкам, экономика может упасть не менее чем на треть", - сказала Рожкова.

По ее мнению, это будет зависеть от того, как долго продлится война, какую часть нашей территории она охватит.

Так, в марте боевыми действиями было охвачено 10 областей, которые производят 55% ВВП Украины. Уже в апреле боевыми действиями охвачены территории, которые формировали около 20% ВВП. При этом боевые действия разрушили цепочки снабжения по всей Украине.

«По нашим оценкам, физические потери активов бизнеса – помещения, мощности и т.п. – примерно 100 млрд долларов. Это только на сегодняшний день, война еще продолжается», - отметила Рожкова.

Как сообщалось, эксперты Advanter Group оценивают общие прямые потери малого и среднего бизнеса (МСБ) в Украине за время полномштабного российского вторжения в 64-85 млрд долларов США.

По данным НБУ, по состоянию на конец апреля количество полностью остановивших деятельность предприятий сократилось до 17% по сравнению с 32% в начале полномасштабной войны.

Теги по теме
Нацбанк Экономика
Источник материала
Поделиться сюжетом