Доллар по 40: эксперт прогнозирует, что новый пакет финпомощи «уймет» курс
Доллар по 40: эксперт прогнозирует, что новый пакет финпомощи «уймет» курс

Доллар по 40: эксперт прогнозирует, что новый пакет финпомощи «уймет» курс

После того, как в Украине начнется реализация нового пакета финансовой помощи от Запада, ситуация с курсом начнет стабилизироваться.

Такое мнение в эфире ТСН высказал финансовый аналитик Алексей Кущ, передает Укринформ.

Как отмечается, по состоянию на утро 22 мая в некоторых обменниках курс доллара составляет 40 гривень, хотя еще неделю тому назад доллар можно было приобрести за 34,2 грн. Основными причинами удорожания валюты называют ажиотаж украинцев и влияние валютных спекулянтов.

"Схема была такова: если в Украине положить на платежную карту деньги в гривне и выехать за границу, то за границей эту гривню можно превратить в иностранную валюту по фиксированному курсу НБУ - 29,25. Затем можно с этой валютой вернуться в Украину и продать ее в обменном пункте по рыночному курсу, например, 37-38 гривень", - отметил Кущ.

По его словам, благодаря этому можно зарабатывать огромный спекулятивный доход.

По данным НБУ, за счет таких курсовых спекуляций отток валюты из Украины составил примерно $100 млн в сутки.

Эксперт подчеркнул, что после того, как в Украине начнется реализация нового пакета финансовой помощи от Запада, ситуация с курсом начнет стабилизироваться.

Однако он отметил, что главный фактор курсообразования в Украине - военный. И сейчас сложно спрогнозировать, насколько гривня может упасть по отношению к доллару.

"Чем скорее закончится война, тем скорее будет восстановлена ​​экономика, будет быстрая стабилизация валютного курса", – отметил Кущ.

Как сообщал Укринформ, Нацбанк упразднил ограничения на установление курса, по которому банки могут продавать наличную иностранную валюту физическим лицам. Официальный курс гривни по отношению к доллару США остается фиксированным – на уровне 29,25 грн/долл.

Теги по теме
Экономика курс валют
Источник материала
Поделиться сюжетом
Упоминаемые персоны