/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2Fa9cec63d99a2b66a297719c9b044743d.jpg)
Еврокомиссия предлагает новые правила замораживания и конфискации российских активов
Как передаёт Укринформ, об этом сообщается на сайте Европейской комиссии.
«Сегодня Европейская комиссия предложила добавить нарушение ограничительных мер ЕС в перечень уголовных преступлений на территории ЕС. Еврокомиссия также предложила новые ужесточенные правила по выявлению активов и их конфискации, что должно содействовать имплементации ограничительных мер ЕС», - говорится в сообщении.
Как отмечается, во времена, когда российская агрессия против Украины продолжается, для ЕС является безусловным приоритетом полная имплементация ограничительных мер ЕС, недопущение их нарушения. Это означает, что активы персон и учреждений, которые пытаются нарушать ограничительные меры ЕС, могут подлежать конфискации в будущем. Эти предложения Еврокомиссия разработала в поддержку деятельности оперативной группы ЕС «Заморозить и изъять», созданной в рамках Еврокомиссии в марте этого года, специально для имплементации санкций ЕС против олигархов, близких к путинскому режиму.
Включение действий, направленных на нарушение санкций ЕС, в список уголовных преступлений на территории ЕС позволит установить общие стандарты для всех европейских юрисдикций в расследовании, в уголовных производствах и в наказании лиц за такие преступления во всех странах-членах. Эти правила будут включены в европейское законодательство после утверждения на уровне Европейского совета.
Ещё одной составляющей представленного сегодня правового пакета является Директива по выявлению активов и их конфискации. Её главная цель - обеспечить ограничение возможностей финансирования преступных действий. В частности, это касается борьбы с нарушениями ограничительных мер ЕС, выявления соответствующих активов, их замораживания, управления и соблюдения процедур конфискации.
После введения в действие ограничительных мер ЕС в связи с вторжением российской федерации в Украину, в частности, личных санкций против российских олигархов и против их близкого окружения, страны ЕС сообщили о замораживании 9,98 млрд евро и о блокировании ещё 196 млрд евро в виде денежных трансакций.
11 апреля Европол совместно с работниками правоохранительных органов стран-членов, Евроюстом и европейским пограничным агентством Frontex начали операцию «Oscar» по расследованию происхождения уголовных активов, которые находятся в собственности физических и юридических лиц, попавших под действие европейских санкций.
24 февраля россия начала неспровоцированную войну против Украины, совершает массированные обстрелы и бомбардировки украинских городов и сел, проводит репрессии и зверства против мирного населения на временно захваченных территориях Украины. На борьбу с захватчиками поднялся весь народ Украины.
С начала российского вторжения Европейский Союзи его страны-члены проявили искреннюю солидарность с Украиной, предоставили ей мощную политическую, экономическую, финансовую, гуманитарную и военную помощь, ввели пять пакетов секторальных и индивидуальных санкций против страны-агрессора, включая замораживание активов российских олигархов, близких к режиму путина.

