/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2Fcfae38d612fe8369186f6d3c9fa7344d.jpg)
В НБУ объяснили, почему больше не фиксируют наличный доллар
Как передает Укринформ, об этом в интервью Forbes рассказал заместитель главы НБУ Юрий Гелетий.
«Мы видим эту дискуссию и будем общаться с бизнесом. Мы руководствуемся двумя основными задачами: сохранить валютные ресурсы для приоритетных расходов на оборону и критический импорт и не допустить непродуктивного оттока капитала. Мы не только отвязали наличный курс и курс для операций граждан за границей. Это решение принималось в тесной связке с уменьшением лимита на снятие наличных за рубежом с гривневых карт в два раза – до 50 000 грн в месяц», - отметил он.
По словам Гелетия, ежедневно украинские банки перечисляют около $100 млн в пользу международных платежных систем из-за немалых объемов операций с гривневыми картами за рубежом. В частности, 35% от общего объема операций украинцев за рубежом в апреле приходилось на снятие наличных. Это около 23 млрд грн в эквиваленте. По итогам 20 дней мая этот показатель составляет 45% (22 млрд грн).
«Более половины этих сумм приходится на клиентов банков, максимально или полностью использующих месячный лимит на обналичивание в иностранных банкоматах. Очевидно, это не только граждане, вынужденно покинувшие страну, но и так называемые «карточные туристы», зарабатывающие на ввозе наличной валюты в Украину и перепродаже через местные сети обменников. Это способ обойти ограничения на покупку валюты», – уточнил представитель НБУ.
При этом он отметил, что на межбанке в отдельные периоды Нацбанк фиксирует даже превышение объемов продаж валюты над покупкой. Чистый спрос клиентов банков на безналичную валюту незначителен – около $20 млн в день. Поэтому принятые решения были необходимы для снижения давления на международные резервы Украины и уменьшения возможностей для спекуляций на наличном рынке. Сейчас мы видим, что ситуация на наличном сегменте рынка постепенно нормализуется», – подчеркнул Гелетий.
Как сообщалось, Национальный банк с 21 мая 2022 отменил ограничения на установление курса, по которому уполномоченные учреждения могут продавать наличную иностранную валюту клиентам. Ранее соответствующий курс не должен был отклоняться от официального более чем на 10%.

