/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2Fa2b37152d8ff36ff814bb437aa7b852f.jpg)
Фон дер Ляен: Единственная причина глобального продовольственного кризиса – грязная война россии против Украины
Об этом в Брюсселе на пресс-конференции по итогам двухдневного специального заседания Европейского совета сказала президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, сообщает корреспондент Укринформа.
«Факт, что развитие тяжелого продовольственного кризиса вызвано ничем не оправданной войной россии (против Украины – ред.). Без этой войны не было бы этого кризиса. Мы должны снова и снова повторять это. россия не только блокирует экспорт украинского зерна. Она бомбит складские помещения, где хранится зерно, и она делает это умышленно», - сказала президент Еврокомиссии.
Она напомнила многочисленные сообщения о заминированных российскими войсками полях, где украинцы могли бы выращивать следующий урожай той же кукурузы. При этом очевиден тот факт, что Евросоюз никогда не вводил никаких санкций на поставку продовольствия, сельскохозяйственной продукции или удобрений.
"Мы никогда не вводили никаких санкций против поставок продовольствия или сельскохозяйственных товаров. Если мы говорим об удобрениях - третьи страны имеют полный доступ к удобрениям из россии. Это было очень четкое решение, когда мы сказали, что на гуманитарные товары и сельскохозяйственную продукцию – и зерно среди таких товаров – не распространяются никакие санкции. Так что это полная дезинформация с российской стороны. Единственная причина, почему мы боремся сейчас с продовольственным кризисом - это потому, что есть эта ничем не оправданная война россии против Украины», - подчеркнула Урсула фон дер Ляйен.
Как сообщалось, в Брюсселе состоялась специальная встреча Европейского совета, посвященная рассмотрению ситуации вокруг агрессии россии против Украины, ее последствий для европейской и мировой безопасности, влияния на экономику и энергетику на Едином рынке ЕС и для глобальной продовольственной безопасности. Лидеры стран-членов подтвердили последовательную и жесткую поддержку Украины в ее борьбе с российским вторжением и готовность в дальнейшем оказывать Украине политическую, финансовую, материальную, гуманитарную и военную помощь.

