РФ не сможет заменить импорт в разрушающемся из-за санкций техносекторе, – FT
РФ не сможет заменить импорт в разрушающемся из-за санкций техносекторе, – FT

РФ не сможет заменить импорт в разрушающемся из-за санкций техносекторе, – FT

Из-за санкций Запада российские компании испытывают технологический кризис. Возникла серьезная нехватка полупроводниковых схем, электрического и компьютерного оборудования, необходимых для дата-центров в стране. Об этом пишет ЭП со ссылкой на Financial Times.

Большинство крупнейших мировых производителей микросхем, включая Intel, Samsung, TSMC и Qualcomm, полностью остановили бизнес в России после того, как США, Великобритания и Европа ввели экспортный контроль на товары с использованием микросхем, изготовленных или разработанных в США или Европе.

"Это привело к дефициту более крупных, бюджетных микросхем, которые используются в производстве автомобилей, бытовой техники и военной техники. Поставки более совершенных полупроводников, которые используются в передовой бытовой электронике и IТ-оборудовании, также резко сократились. И способность страны импортировать иностранные технологии и оборудование, содержащее эти чипы, включая смартфоны, сетевое оборудование и серверы данных, была резко ограничена", – отмечает издание.

Также один из руководителей западных производителей чипов отметил, что все маршруты поставки от серверов к компьютерам в iPhone исчезли.

Поскольку РФ не может экспортировать большую часть своего сырья, импортировать критически важные товары или получить доступ к мировым финансовым рынкам, экономисты ожидают, что ВВП России в этом году сократится на 15 процентов.

Экспортный контроль над технологиями "двойного использования", которые могут иметь как гражданское, так и военное применение - например, микрочипы, полупроводники и серверы - вероятно, одни из наиболее серьезных и долговременных последствий для экономики России, подчеркивает FT.

Крупнейшие телекоммуникационные группы страны не будут иметь доступ к оборудованию 5G, а у компаний, поставляющих облачные услуги, например, "Яндекс" и "Сбербанк", будут проблемы с расширением дата-центров.

В то время как в России есть несколько отечественных компаний по производству микросхем, а именно АО "Микрон", MCST и Baikal Electronics, российские группы полагались на импорт значительного количества готовых полупроводников от иностранных производителей, таких как SMIC в Китае, Intel в США и Infineon в Германии. MCST и Baikal в основном полагались на заводы на Тайване и Европе и их чипы собственной разработки.

Отмечается, что MCST рассматривает вариант переноса производства собственной продукции на принадлежащие "Микрону" российские заводы.

Но в прошлом году Сбербанк заявил, что чипы "Эльбрус", разработанные MCST, "катастрофически" провалили все проверки. В частности, память, обработка информации и работа интернет-связи в "импортозамещенных" микросхемах значительно хуже, чем в чипах от Intel.

Россия исторически могла полагаться на несанкционированные цепи поставок "серого рынка" для обеспечения определенным технологическим и военным оборудованием, покупая западную продукцию у торговых посредников в Азии и Африке через брокеров.

Однако мировой дефицит микросхем и критически важного компьютерного оборудования означает, что эти каналы пересохли.

"Некоторые компании организовали поставки из Казахстана", - сказал руководитель Института интернет-исследований в Москве Карен Казарян.

"Некоторые китайские компании второго уровня готовы к поставке. На российских складах есть запас комплектующих, но это не тот объем, который им нужен, он не стабилен, и цены выросли, по меньшей мере, вдвое", - говорит экспорт.

Исполнительный директор одного из производителей чипов заявил, что "если говорить о потребительской электронике, телефонах, компьютерах и серверах, то в большинстве случаев производители за пределами России не поставляют такие товары в РФ, даже если микросхемы в этих продуктах принадлежат Китаю".

Он добавляет, что, несмотря на нежелание Си Цзиньпина осуждать войну в Украине, несколько китайских компаний решили прекратить продажу своих смартфонов в Россию.

Эти компании побоялись, что бездействие повлияет на их бренды, и их не убедило даже, что такую ​​электронику не включали в санкции, чтобы не наказывать российских потребителей напрямую.

Источник материала
loader
loader