Еда и нефть: как Аргентина и Бразилия выиграли от войны в Украине, — The Economist
Еда и нефть: как Аргентина и Бразилия выиграли от войны в Украине, — The Economist

Еда и нефть: как Аргентина и Бразилия выиграли от войны в Украине, — The Economist

Страны Южной Америки стали "резервуаром всего, в чем сейчас нуждается мир". Однако эксперты предрекают, что такой эффект продлится недолго.

Мы . Мы из Украины

С первого дня войны Фокус ни на минуту не прекращал работу. Наша команда считает своим долгом информировать читателя о происходящем, собирать и анализировать факты, противостоять вражеской пропаганде. Сегодня Фокус нуждается в вашей поддержке, чтобы продолжать свою миссию. Спасибо за то, что вы с нами.

Поддержать

Пока во всем мире обсуждают масштабный продовольственный кризис, который может спровоцировать военная агрессия Российской Федерации, в некоторых странах Южной Америки считают войну в Украине хорошим шансом встать на ноги. Об этом рассказывает издание The Economist.

Так, президент Бразилии Жаир Болсонару сказал, что кризис в Украине — это хорошая возможность для его страны.

Аналогичное мнение высказал и глава Аргентины Альберто Фернандес. По его мнению, Аргентина сейчас стала "резервуаром всего, в чем нуждается мир", а именно продовольствия и энергии.

Выросшие на 20% после российского вторжения в Украину цены на пшеницу стали хорошей новостью для Буэнос-Айреса, уточняет издание. На сегодняшний день Аргентина является третьим по величине экспортером зерна в Америке после США и Канады. А высокие цены не нефть приободрили Бразилию и Колумбию.

"Валюта в странах региона выросла в цене по отношению к доллару, что резко контрастирует с большей частью остального развивающегося мира", — объясняют журналисты.

В Мексике приток денег денег, полученных от экспорта нефти, помог частично компенсировать увеличение стоимости внутренних топливных субсидий. А правительство Перу снизило налог на потребление продуктов питания и энергии.

Однако, как считают экономисты, такой благотворный эффект для латиноамериканских стран не будет продолжительным. В МВФ прогнозируют, что в текущем году Латинская Америка будет расти медленнее, чем любая другая часть развивающегося мира, за исключением Восточной Европы.

"Дорогостоящая еда и энергия, хотя и полезны для экспортеров, но раздувают инфляцию", — подчеркивает издание.

Напомним, россияне уничтожили в Николаеве второй по величине зерновой терминал в Украине. Представитель Евросоюза по зарубежным делам и безопасности Жозеп Боррель подчеркнул, что это способствует развитию глобального продовольственного кризиса.

Ранее СМИ сообщили, что Турция обеспечит безопасность вывоза украинского зерна из Одесского порта.

Теги по теме
Экономика нефть экспорт продукты
Источник материала
Поделиться сюжетом