/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2Fb0cf318293bb848066ce3d7ccd06212d.jpg)
Турция начала прокладывать газопровод к новому месторождению в Черном море: спустила первую трубу
В Турции сварили и спустили в море первую трубу газопровода в Черном море от месторождения Сакария, где два года назад обнаружили значительные залежи природного газа.
На прокладке первой трубы газопровода, который соеденит месторождение Сакария и распределительные станции на побережье, присутствовал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.
Об этом сообщили в пресс-службе президента Турции.
По словам Эрдогана, первые 10 млн. кубометров газа поступят в систему в 2023 году, а газовое месторождение Сакария достигнет пика добычи газа в 2026 году.
"Мы увеличим суточную мощность добычи газа до 40 млн. кубометров с 40 скважинами, которые будут пробурены на месторождении", – отметил президент Турции.
Вскоре четвертое турецкое буровое судно "Абдулхамид Хан" начнет прокладывать трубы нового газопровода на мелководье у побережья. После окончания строительства береговой части трубопровода несколько буровых судов продолжат работу в море.
Отметим, что месторождение Сакарья было открыто в августе 2020 года и представлено турецким лидером как "крупнейшее месторождение природного газа в истории Турции". Власти оценивают имеющиеся в нем запасы газа в 540 млрд куб. м.
Ожидается, что начало добычи собственного природного газа в Черном море позволит Турции снизить, а впоследствии избавиться от зависимости от импорта природного газа, в том числе из РФ.
Читайте также:
- Россия зарабатывает на экспорте нефти и газа больше, чем до войны с Украиной: в Госдепе объяснили причину
- "Это наш приоритет": Ермак прокомментировал подготовку седьмого пакета санкции против России
- Россия прекратила поставки газа в еще одну европейскую страну