Глава МИД Латвии обсудил в Вашингтоне подготовку к саммиту НАТО и поддержку Украины
Глава МИД Латвии обсудил в Вашингтоне подготовку к саммиту НАТО и поддержку Украины

Глава МИД Латвии обсудил в Вашингтоне подготовку к саммиту НАТО и поддержку Украины

Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс во время рабочего визита в Вашингтон 15-16 июня обсудил подготовку к Мадридскому саммиту НАТО, усиление восточного фланга Альянса и дальнейшую поддержку Украины.

Об этом сообщила корреспонденту Укринформа пресс-служба латвийского МИД.

На встрече в Госдепартаменте США с заместителем госсекретаря Венди Шерман Ринкевичс высоко оценил непреклонную позицию Соединенных Штатов относительно войны, которую россия ведет против Украины. Он заявил, что российская изоляция и санкционное давление должны продолжаться с одновременным предоставлением Украине политической, финансовой и военной поддержки. Должностные лица подчеркнули, что очень важно координировать эти процессы с единомышленниками.

При этом Ринкевичс подчеркнул, что «мирные решения» за счет Украины неприемлемы. Решение о прекращении боевых действий должно основываться на национальных интересах Украины и ее законных правах определять, когда и на каких условиях следует прекратить конфликт.

Официальные лица Латвии и США обсудили решение проблемы экспорта украинского зерна. Глава МИД Балтийской страны отметил, что возобновление экспорта украинской сельскохозяйственной продукции должно исходить из интересов и возможностей Украины.

Ринкевичс подчеркнул в разговоре, что лидерство Соединенных Штатов в обеспечении безопасности Европы незаменимо. Латвия ценит текущую поддержку и тесное сотрудничество. При обсуждении текущей ситуации в сфере безопасности латвийский министр подчеркнул, что НАТО должна адаптироваться к изменяющейся среде безопасности, особенно в странах Балтии. Война россии в Украине изменила реальность в регионе на долгосрочную перспективу. НАТО занимает лидирующее положение в сфере безопасности в соответствии с интересами и потребностями Североатлантического союза. «Война россии против Украины доказала, что нынешних решений в сфере безопасности в странах Балтии недостаточно, необходим переход для дальнейшего укрепления обороны», – подчеркнул Ринкевичс.

Латвия ожидает, что на саммите НАТО в Мадриде, который состоится в конце июня, будут приняты решения по усилению восточного фланга Альянса, чтобы его военные представители могли работать с этими указаниями для корректировки обороны НАТО и возможностей сдерживания.

По словам Ринкевичса, на саммите в Мадриде страны-члены должны договориться об усилении передового присутствия НАТО в странах Балтии, что объективно необходимо при нынешнем состоянии безопасности в регионе.

Что касается Инициативы трех морей (ИТМ), министр иностранных дел Латвии положительно отметил поддержку США целей инициативы в современной геополитической ситуации. "Мы считаем, что в контексте ИТМ жизненно важно усилить синергию между различными финансовыми инструментами, которые будут способствовать развитию инфраструктуры региона", - сказал Ринкевичс, добавив, что потенциал ИТМ также следует использовать для поддержки Украины.

В рамках визита в Вашингтон министр иностранных дел провел встречи в Совете по национальной безопасности США. Он провел беседу о вызовах относительно безопасности в регионе и о последних событиях с главой подкомитета Палаты представителей Конгресса США по иностранным делам в Европе Уильямом Китингом и экспертами аналитического центра Heritage Foundation.

24 февраля россия начала полномасштабное вторжение в Украину. Европейский Союз, США и другие страны применили санкции против страны-агрессора.

Теги по теме
Украина США НАТО помощь Вашингтон
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом