Страшилки деменционного деда: эксперт разрушил мифы о непобедимой ракете "Сармат"
Страшилки деменционного деда: эксперт разрушил мифы о непобедимой ракете "Сармат"

Страшилки деменционного деда: эксперт разрушил мифы о непобедимой ракете "Сармат"

Ракета "Сармат", которую в России разрабатывают уже 13 лет, является всего лишь модернизацией советской ракеты Р-36М, созданной на КБ "Южное". Ее могут принять на вооружение и поставить в шахту, но это будет совершенно сырая разработка, поскольку за все эти годы был лишь один тактический пуск ракеты "Сармат".

Об этом в эфире Апостроф TV заявил главный редактор программ информационно-консалтинговой компании Defense Express Олег Катков.

"Давайте будем честными. Если она кому-то и угрожает, то только тем, что кто-то лопнет от смеха. В чем дело? На самом деле там есть определенная прогрессия. Еще три года назад путин заявил, что эта ракета может бить через Южный полюс до США. Наверное, ему кто-то подарил линейку и глобус, и он понял, что дальности полета ракеты "Сармат" в 18 тысяч километров не хватает, потому что там расстояние около 30 тысяч километров. В этом году он об этом заявлять не стал", - пояснил Катков.

Кроме того, дату завершения работ по созданию "Сармата" постоянно переносят. Ракету начали разрабатывать еще в 2009 году. Завершить этот процесс обещали в 2018 году.

"Потом эти сроки переносились на 2020 год. Затем Путин обещал, что будет первый комплекс где-то в 2022 году. Сейчас он говорит о том, что будет в конце этого года. Мы видим, что эта разработка постоянно переносится. Дело еще в том, что на самом деле это не какая-то новая разработка, это обычная Р-36 М. Та самая, которая была в 70-х годах создана на днепровском КБ "Южное". В "Сармате" используется модернизированный двигатель этой ракеты, она в тех же массогабаритах. Фактически, это ее очередная модернизация", - подчеркнул эксперт.

По словам Каткова, за все это время с 2009 года был произведен только один тактический пуск ракеты "Сармат".

"Для того чтобы принять ракету такого класса на вооружение, рф, когда они разрабатывали ракету "Булава", понадобилось около 30 пусков. Советский Союз, когда испытывал ракету Р-36, делал 50 практических пусков. Здесь после одного - и мы не знаем, насколько он был успешен, - уже говорят, что она будет принята на вооружение. Я не буду спорить с тем, что формально ее могут принять на вооружение и гордо поставить в шахту. Но это будет абсолютно сырая ракета, которая всего лишь является модернизацией разработки и на создание которой ушло 13 лет. А, например, Советскому Союзу для разработки Р-36 понадобилось около 5-8 лет. Мы просто видим стабильную деградацию. На мой взгляд, все эти истории о "Сармате", давайте будем откровенны, это новые страшилки деменционного деда", – продолжил эксперт.

Между тем, в россии заявили о намерениях развивать робототехнику.

"Великолепное заявление для страны, у которой нет производства процессоров. У них единственный процессор, который был, это процессор "Эльбрус", который был настолько русским, что производился на Тайване. Там было дело в том, что на тайваньской фабрике была современная технология - 28 нанометров. А в россии максимально, что они за все это время смогли, несмотря на вливание миллиардных средств в собственную базу производства электроники, это 90 нанометров. Для понимания это уровень начала 2000-х годов. В роботе-пылесосе процессоры мощнее", - резюмировал Катков.

Теги по теме
Россия
Поделиться сюжетом