Европа без лидера. Кто заменит Меркель?
Европа без лидера. Кто заменит Меркель?

Европа без лидера. Кто заменит Меркель?

Европа переживает самую большую войну со времен Второй мировой, но столкнулась с этим без человека, который мог бы говорить от имени континента.

Ангела Меркель, не была идеальной в этой роли.

На ней лежит ответственность за то, что ЕС оказался в энергетической зависимости от России, и та заполучила удобные рычаги давления на Европу, она ответственна за умиротворение агрессора, которое привело к новому нападению на Украину.

Но Меркель была хорошим кризис-менеджером - когда надо, она могла усадить вместе лидеров ЕС и найти общее решение.

Что будет после нее?.

Надежды Макрона.

Ангела Меркель покинула политическую арену прошлой осенью, и надежду на то, что ее корона де факто лидера ЕС достанется ему, лелеял Эммануэль Макрон.

Но Макрон никогда не пользовался беспрекословным авторитетом в Брюсселе.

Во многих странах, особенно в тех, которые географически ближе к России (как Польша и страны Балтии), считают, что Макрон слишком обходителен с Кремлем.

В начале июня лидеры этих стран с настороженностью, а то и с возмущением отреагировали на его призыв не унижать Владимира Путина, дать ему сохранить лицо, чтобы оставить возможность для дипломатического решения конфликта в Украине.

Шольц не тот.

Олаф Шольц, сменивший Меркель на посту главы самой богатой страны Европы, с треском провалил возможность возглавить ЕС в борьбе с кризисом, вызванным вторжением России в Украину.

Да, он начал серьезные реформы у себя дома, пообещав модернизировать военные силы Германии и инвестировать в них - впервые со времен Второй мировой войны.

Чтобы решиться на такое, нужна была смелость, учитывая, как сильно переживают немцы из-за своей истории.

Но посмотрите, насколько уныла картина рейтингов популярности Шольца внутри страны, или спросите у его коллег по ЕС: сумел ли господин канцлер воспользоваться моментом? Нет.

С начала российского вторжения в Украину создается впечатление, что события постоянно застают его врасплох и он опасается взять на себя лидерство.

Его неспешность с поставками оружия Украине - один из примеров.

Польша и страны Балтии.

Голос Польши - как и голоса трех стран Балтии - все громче и в Брюсселе, и в НАТО.

Теперь именно они, государства, имевшие общую географию и историю с Россией, становятся новыми лидерами и движущей силой в ЕС - и это прямой результат нападения России на Украину.

Эти государства чувствуют, что наконец-то их точку зрения услышали и зауважали - после долгих лет неприятия предупреждений о том, что Запад идет прямиком навстречу кризису в сфере безопасности из-за действий Кремля.

Разногласия из-за войны.

Чем дольше Россия будет продолжать военную агрессию, тем сложнее будет сохранять единство мнений внутри ЕС и более широкого круга стран западной коалиции.

Например, среди стран Запада существуют разногласия по поводу того, какими должны быть цели Украины в этой войне.

Да, западные державы сходятся на том, что Россия должна потерпеть поражение в Украине.

Но что это означает на практике?.

Официально, конечно, союзники скажут, что Украина сама должна определиться, какие у нее военные задачи.

Но для Украины конкретные возможности спланировать боевые действия напрямую зависят от того, какое оружие и сколько поставит ей Запад.

И здесь те государства, которые географически ближе к России (страны Балтии, Польша и большинство бывших коммунистических стран Центральной Европы), также придерживаются намного более "ястребиного" подхода.

В этих странах хотели бы проучить Россию.

Они придерживаются примерно той же позиции, что и Великобритания, премьер-министр и министр иностранных дел которой намного более резко высказываются о России, чем традиционные лидеры ЕС - Германия, Франция и Италия.

У Берлина, Парижа и Рима иной подход.

Они концентрируют усилия на том, чтобы в Украине закончились бои.

Не любой ценой, конечно.

Они искренне поддерживают Украину и ее военных.

Но многие лидеры Западной Европы держат в уме еще и опросы общественного мнения в их собственных странах.

Избиратели боятся, что война в Украине разрастется и приведет к применению ядерного оружия.

Цены, растущие по причине войны, - тоже повод для беспокойства.

Как и потенциальный новый миграционный кризис в Европе, если жители стран Ближнего Востока и Африки начнут бежать от голода, вызванного блокадой Россией украинского экспорта зерна по морю.

США пытаются усидеть на двух стульях, балансируя между двумя контрастирующими подходами в ЕС в надежде сохранить единство западной коалиции.

Теги по теме
Россия Евросоюз Европа Эммануэль Макрон Ангела Меркель
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом