Все решения "судов", принятые на захваченных территориях, являются ничтожными — председатель ВС
Все решения "судов", принятые на захваченных территориях, являются ничтожными — председатель ВС

Все решения "судов", принятые на захваченных территориях, являются ничтожными — председатель ВС

Глава Верховного суда Всеволод Князев отмечает, что все решения "судов", которые принимаются на захваченных территориях, являются ничтожными, а в отношении коллаборантов открываются уголовные производства.

Об этом Князев заявил в интервью Укринформу.

“Их решения являются ничтожными. Как только эта ситуация возникла, я обратился с письмом к министру юстиции, в котором просил не регистрировать решения судов, принятых на оккупированных территориях. Министерству юстиции был предоставлен список судов, которые прекратили свою деятельность”, - отметил глава ВС.

Поэтому, по его словам, все решения, вынесенные после 24 февраля на этих территориях, будут приниматься государственными регистраторами и нотариусами только при условии подтверждения внесения их в Единый государственный реестр судебных решений, признания их Украиной на основании соответствующих справок Государственной судебной администрации. Все остальное нотариусами и государственными регистраторами приниматься не будет.

Относительно случаев сотрудничества отдельных украинских судей с российскими захватчиками глава ВС отметил, что "на сегодняшний день, к сожалению, такие частные случаи, что судьи вступают в коллаборацию, есть". Но, подчеркнул он, "абсолютное большинство судей, почти все судьи, за исключением отдельных изменников, изъявили желание перевестись на подконтрольную территорию Украины".

Сейчас, по словам главы ВС, происходит процесс перевода этих судей с оккупированных территорий в другие суды, которые находятся на контролируемых украинскими властями территориях.

“В отношении тех судей, которые не желают этого делать или открыто вступили в коллаборацию, конечно, открываются уголовные производства. Они должны быть отстранены от осуществления правосудия, но проблема упирается в то, что Высший совет правосудия на сегодняшний день не функционирует. А это конституционные полномочия Высшего совета правосудия, которые нельзя передать никому без внесения изменений в Конституцию, а это невозможно сделать в период военного положения. Это означает, что вопрос об увольнении их с работы, отстранении от работы и все остальное – на сегодняшний день никто решить не может”, - сказал Князев.

В то же время, по его словам, трудно определить, кто отказался, а кто не отказался переводиться с захваченных территорий. “Ибо есть такие ситуации, что судья подал заявление на перевод, но, например, из Херсона он физически не может уехать. Потому что как только на блокпосту узнают, что он судья, и, вероятно, рассматривал дела против сепаратистов и против оккупантов (а таких судей у ​​нас много), таких судей и арестовывают, и убивают. У нас есть, к сожалению, случаи, когда наши судьи из Мариуполя были арестованы и удерживаются в тюрьмах так называемых л/днр именно за то, что в свое время они судили сепаратистов и оккупантов», - отметил председатель Верховного суда.

Как сообщалось, 24 февраля россия начала полномасштабное вторжение в Украину, чем продолжила начатую в 2014 году военную агрессию. Войска россии совершают массированные бомбардировки и обстрелы украинских городов и сел, развязали массовый террор против гражданского населения на временно захваченных территориях.

Теги по теме
Суд
Источник материала
Упоминаемые персоны
loader
loader