/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F90cca1fac595ffc66bb80f87a25ba08d.jpg)
В беларуси уничтожили второе захоронение Армии Краёвой, Польша выразила протест
В МИД Польши выразили протест против уничтожения в белоруссии польских мест памяти, передает корреспондент Укринформа.
Об уничтожении крестов на могилах воинов АК, погибших в 1945 году в бою с НКВД, вблизи села Качичи Гродненской области, сообщил в пятницу телеканал Белсат.
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2Fbfa9075272926bdb1fc028168ae05510.jpg)
МИД Польши в пятницу в Твиттере сообщил, что Польша осуждает всяческие проявления вандализма, направленные против мест захоронений. Как отметили в министерстве, в Польше более 1,2 млн могил солдат красной армии, которые находятся под охраной.
“К сожалению, беларусь не соблюдает таких же стандартов. Вместо этого, она отвратительно лжет, чтобы скрыть правду”, - говорится в сообщении МИД РП.
Как сообщалось, несколько дней тому назад в населенном пункте Микулишки Гродненской области на западе рб белорусскими властями было уничтожено кладбище АК.
МИД Польши выразил протест по этому поводу, в министерство был вызван временный поверенный в делах беларуси в Польше Александр Часновский.
Временный поверенный Польши в белоруссии Марцин Войцеховский посетил место разрушенного кладбища АК в Микулишках, где возложил цветы и зажег свечу. После этого Войцеховский был вызван в МИД беларуси, где ему было сообщено, что в этом месте "нет зарегистрированных мест захоронений".
Польско-белорусские отношения резко ухудшились после президентских выборов в белоруссии в августе 2020 года. Варшава не признала результаты выборов, поддерживая протесты гражданского общества, и призвала минск к проведению перевыборов. После этого режим Лукашенко обвинил Польшу в попытке дестабилизировать ситуацию в стране и захватить западные регионы страны. Минск начал репрессии против деятелей польского национального меньшинства в беларуси, стороны обменялись высылкой дипломатов из беларуси и Польши. В августе прошлого года нелегальные мигранты начали массово пересекать польско-белорусскую границу. Варшава обвинила минск и москву в сознательной организации так называемого миграционного кризиса на границе.
После этого вПольше решили построить заграждение высотой 5,5 метра на почти 200-километровом участке границы с беларусью. Строительство стены должно завершиться 15 июля.

