/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F284ddad8002412c83bd98f91c72adc40.jpg)
В столице на станции метро «Золотые ворота» прошли тренинги безопасности
Об этом сообщает корреспондент Укринформа.
“В первые дни войны на станциях метрополитена укрывалось более 20 тысяч человек. В настоящее время ситуация в Киеве условно улучшилась, мы переходим в обычный ритм жизни. Но, к сожалению, мы в нем каждый день слышим звуки сирен. Поэтому знания правил безопасности во время войны очень важны”, - заявил начальник КП “Киевский метрополитен” Виктор Брагинский.
Граждане прошли эти тренинги безопасности на четырех локациях. В частности, на одной из локаций посетителям метро представители МККК рассказывали, как оказывать домедицинскую помощь в разных обстоятельствах — например, при кровотечениях. В частности, сначала необходимо осуществить осмотр места происшествия и, если там безопасно, дальше можно переходить к другим шагам. Если же опасно — необходимо или сделать это место происшествия более безопасным, или вызвать соответствующих специалистов.
В МККК уточнили, что вторым шагом в этой ситуации является осмотр пострадавшего на предмет того, есть ли кровотечение, потом - находится ли он в сознании. Наличие сознания у человека можно проверить через словесный и тактильный контакт, например, подержать человека за плечо. Если реакции нет — значит человек без сознания. Затем – проверить его дыхание.
После этого необходимо вызвать специалистов для оказания лицу помощи - самостоятельно или попросить об этом кого-то. Следующим шагом является сердечно-легочная реанимация. Необходимо, чтобы человек лежал на твердой поверхности, освободить от одежды его грудную клетку и делать непрямой массаж сердца.
При этом представители МККК уточнили, что не во всех случаях человеку необходимо делать искусственное дыхание. Эти действия обязательны для младенцев, детей до 12 лет и для тех, кто мог утонуть в воде. Для взрослых людей в других случаях эти действия не являются необходимыми.
В свою очередь, при кровотечении необходимо, среди прочего, сделать человеку давящую повязку, которая накладывается на саму рану. При этом, наложив один кусок ткани на саму рану, другим куском ткани необходимо сделать поверх первого двойной тугой узел. Если речь идет о жгутах, то их необходимо накладывать максимально высоко на поврежденную конечность.
Если человек потерял сознание, но дышит, нужно его перевернуть на бок и до приезда "скорой" оставаться с ним и контролировать его дыхание.
На другой же локации, где были психологи ГСЧС, были представлены разные развлечения для работы, в том числе с детьми, также здесь раздавали гражданам разнообразные памятки для школьников. Сами психологи ГСЧС рассказывали гражданам, что делать, если у человека, например, паническая атака и он находится в укрытии и т.д.
Также психологи рассказывали о разных техниках дыхания, которые могут помочь успокоиться при тревожности.
Спасатели продемонстрировали и содержание тревожного чемоданчика на локации "гражданская защита" и как его правильно складывать. На ней был наглядно представлен состав аптечки первой помощи. Кроме прочего, гражданам советуют указать в ней фамилии и мобильные телефоны их врачей и лекарства, которые человек принимает каждый день.
Наглядно граждане ознакомились с тем, какие бытовые вещи являются первой необходимостью, какие основные продукты питания нужно положить в "тревожный чемоданчик". Среди важных документов, которые необходимо туда положить - паспорт, свидетельства, банковские карточки, запасные ключи, удостоверения и т.д.

