/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F7b34ab9d05ca0b4d0d7d7f48a3227cd8.jpg)
На Житомирщине стартовал гастрономический проект «Полесье: блюда с поля и из лесу»
Об этом корреспонденту Укринформа рассказала партнер проекта «Авторская кухня украинская» Лариса Латыпова.
«Сейчас язык и еда определяют идентичность современного человека в мире. Для нас очень важно не потерять в этом мировом разнообразии, и в том числе в Украине нашу полесскую кухню, восстановить ее, сохранить и популяризировать. Для нас этот проект больше о будущем, чем о прошлом. Мы собираем старинные рецепты, но думаем о том, как в будущем наши внуки будут читать, вспоминать и возможно восстанавливать именно то, что в их крае готовили женщины и мужчины», - отметила Латыпова.
![]()
По ее словам, в рамках проекта будет клуб представительниц, которые могли бы собирать, распространять и делиться рецептами. В планах собрать как старинные рецепты, по которым уже никто не готовит, так и осовремененные варианты блюд полесской кухни.
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F55d5bd1b5ea3949761ee3bce04438eb3.jpg)
«Мы хотели бы, чтобы география нашего проекта была широкой, то есть не только Овруч, а в идеале все украинское Полесье. Хотим создать открытую электронную библиотеку старинных и осовремененных рецептов полесских блюд», - добавила собеседница.
Латыпова подчеркнула, что среди особенностей полесской кухни приготовление пищи на костре и в печи, использование продуктов из лесу и поля, а еще много блюд из картошки, ведь та местность благоприятна для ее выращивания.
Город Овруч известен проведением гастрономического фестиваля «Поліська пані Картопелька».

