Призрак Януковича бродит «Межигорьем»… Что мешает создать в резиденции государственный парк
Призрак Януковича бродит «Межигорьем»… Что мешает создать в резиденции государственный парк

Призрак Януковича бродит «Межигорьем»… Что мешает создать в резиденции государственный парк

К бывшей резиденции Виктора Януковича под Киевом вновь появился государственный интерес. На телемарафоне министр Кабинета министров Олег Немчинов сообщил, что уже подготовлен и дорабатывается указ президента о присвоении «Межигорью» статуса памятника садово-паркового искусства общегосударственного значения.

Координация деятельности будет поручена Минзащиты природы, а Хонкой (четырехэтажный деревянный дворец), зоопарком, гаражом с ретро-автомобилями и другим имуществом будет управлять специальная администрация.

Не откроем секрет, если скажем, что «Межигорье» уже именуется Национальным парком Украины. Это название оно получило от общественной организации, которая с 2014 года взяла на себя ответственность за сохранность богатств президента-беглеца. Естественно, мы поинтересовались, что там думают по поводу инициативы власти.

«Нас привлекли, а потом убрали»

Денис Тарахкотелик Фото: facebook.com/denlee.tarakhkotelyk

Глава ОО НПУ «Межигорье» Денис Тарахкотелик, который имеет статус коменданта, выслушал наш вопрос, пребывая не в лучшем настроении.

- То, что сейчас хотят сделать, с нашей точки зрения – абсурд. Наша организация, которая была создана украинским народом и поддерживается народом, всегда ратовала за создание целостного имущественного комплекса в виде национального парка. А что предлагают они? По факту - разделить на части, - возмущается Денис.

В августе 2017 года Киевский хозяйственный суд вернул в государственную собственность 140 гектаров «Межигорья». Но Денис Тарахкотелик уверяет, что эта не вся земля, которая должна быть включена в парковый комплекс.

- Основную часть земли суд вернул, но есть участки, которые остаются в частной собственности. И к этому у НАБУ и Генпрокуратуры нет претензий. За восемь лет они не нашли достаточных оснований, чтобы наложить на эту землю хотя бы арест, - сетует собеседник. – То есть эту землю они пропускают, а на основной хотят создать парк.

Денис задается еще рядом вопросов, которые ему представляются риторическими:

- А как этим парком будут управлять, если все системы подачи воды, все моторы, подстанции находятся под арестом? Где будет располагаться государственная администрация парка, если все дома и сооружения арестованы? Как это арестованное имущество будет финансироваться? Оно не принадлежит государству, а парк, получается, будет принадлежать? Мы задавали эти вопросы, но нас не услышали. Сначала нас привлекли к работе правительственной группы, а потом убрали из нее. Нас для них в юридическом пространстве не существует. А мы люди, которые девятый год все это поддерживаем и развиваем, - обводит руками окрестности комендант.

Самки пятнистых оленей не боятся людей Фото: facebook.com/mnporgua

Удалось вернуть только землю

В чем камень преткновения, объяснил бывший руководитель Департамента спецрасследований Генеральной прокуратуры Сергей Горбатюк.

- Виктор Янукович приватизировал 1,2 гектара земли и старое здание, где он бегал по пенькам и показывал, что будто там живет. Все остальное, включая Хонку, выкупили на фирму «Танталит». Когда следствие доказало, что все это захвачено незаконно и были выдвинуты подозрения Януковичу, его сыну и тем, кто помогал (в частности, экс-президенту Виктору Ющенко. – Ред.), на все имущество прокуратура наложила арест, - поясняет эксперт.

Сергей Горбатюк Фото: ФБ Сергея Горбатюка

Материалы дела о незаконном завладении государственной резиденцией кочевали по разным ведомствам. 29 декабря 2021 году НАБУ сообщило, что в отношении Януковича и его сына следствие завершено. Но если землю удалось вернуть через суды, то весь имущественный комплекс, включая садовые поливалки, де-юре остается в собственности экс-президента и фирмы «Танталит». Конфисковать все это можно только после обвинительного приговора суда, а такого решения нет.

- Если речь идет о государстве, то пользоваться землей оно может, а арестованным имуществом – нет. Его можно передать в коммерческое управление для получения дохода (чего никак не осилит АРМА. – Ред.), но не в государственное, - разъясняет Сергей Горбатюк. – Государство может только все законсервировать и приставить охрану до приговора суда.

Формально это будет выглядеть так, что посетители «Межигорья» смогут гулять по территории, но Хонка и другие туристические изюминки будут недоступны.

- Поэтому сейчас можно говорить только на перспективу, что вот эта территория будет парком общегосударственного значения, - отмечает Сергей Горбатюк.

По парку гулять можно свободно, а вот в Хонку зайти – нет. Фото: mnp.org.ua

Все накормлены, но есть долги

А пока большое хозяйство с зоопарком, зоофермой, лебединым приютом, оленьими стадами продолжают опекать общественники. Денис Тарахкотелик говорит, что в последнее время им приходится все труднее.

- В парке ситуация стабильна, животные накормлены, газоны ухожены, работники зарплату получают. Но есть долги в 27 миллионов гривен. И это не у «Межигорья» как у резиденции, а у общины Межигорья, нашей общественной организации, которая все содержит. Сначала коронавирус - с 1 апреля по 22 мая нас закрыли на карантин. В 2021 году часть долга удалось погасить, но тут пришел ноябрь, а с ним конец туристическому сезону. Потом началась война...

Сейчас парк функционирует, но посетителей в четыре раза меньше, чем в спокойное время. В прошлом году, вспоминает Денис, было много иностранных туристов, особенно из Арабских Эмиратов, да и украинцы проявляли активность. В будни 500 – 800 билетов продавали, по выходным - от 3000 до 5000.

Сейчас в выходные бывает от силы 1000 – 1200 человек, а в будний день около 200. По "социальным" дням до 500 набирается, но это потому, что цена билетов ниже.

 

Из истории вопроса

В «Межигорье» Виктор Янукович жил с 2002-го по 2014 год. До 2007-го это была правительственная резиденция, с 2007-го ее вывели в частную собственность. В 2009 году территории «Межигорья» был предоставлен статус историко-культурного заповедника. В апреле 2010-го новый Кабмин победившего на выборах Януковича отменил это решение.

В ноябре 2011 «УкрАэроРух» объявил резиденцию зоной, запрещенной для полетов авиации. В декабре 2012-го на волнорезе в акватории Киевской ГЭС развернули группу ПВО.

Свободный вход в «Межигорье» был открыт 22 февраля 2014 года, когда стало известно о бегстве Виктора Януковича. Резиденцию заняли отряды самообороны Майдана. После того как в ней поработали прокуратура и СБУ, отдали под ответственное хранение общественной организации, которая зарегистрировала ее как Национальный парк Украины «Межигорье».

В 2017 году министр экологии Остап Семерак, отвечая на вопрос о судьбе резиденции, сообщил, что одна из инициатив - создание национального заповедника, который объединит территорию «Межигорья» и бывшие охотничьи угодья Януковича.

30 ноября 2021 года в «Межигорье» впервые собрались представители Кабмина, профильных министерств и ведомств, чтобы решить его судьбу. 16 февраля 2022 года на очередном заседании Кабмин поручил проработать вопрос создания парка-памятника садово-паркового искусства.

С началом российской агрессии «Межигорье» закрыли для посетителей, территория парка подверглась двум ракетным ударам. 16 апреля парк вновь открыли для прогулок.

Поделиться сюжетом