Тарифы на свет и антибиотики только по рецепту: какие изменения приготовили украинцам с 1 августа
Тарифы на свет и антибиотики только по рецепту: какие изменения приготовили украинцам с 1 августа

Тарифы на свет и антибиотики только по рецепту: какие изменения приготовили украинцам с 1 августа

С 1 августа традиционно в жизнь украинцев вторгаются изменения. Для большинства не станут новостью новые продажи антибиотиков и изменения коммунальных тарифов. Однако не рассказать об этом и многом другом, мы не можем, пишет УНИАН.

Антибиотики только по рецепту

С 1 августа в Украине все-таки ввели многострадальное правило (много раз и лет откладывалось) продажи антибиотики исключительно по электронному рецепту, который можно получить у любого врача. Доктор может выписать рецепт и на бланке - что вам будет удобнее. Продать антибиотик по этому рецепту вам могут лишь в течение 30 дней от даты выписки.

Обучение в вузах

Минобразования рекомендует (!) отправить студентов за парты с 15 августа, кроме первокурсников. Также министерство советует ставить расписание занятий и по субботам в теплые месяцы. Зимнюю сессию в 2022 году, скорее всего, закончат до конца ноября, при этом второй семестр, вероятно, начнется не раньше 15 февраля. В зависимости от безопасности в регионе даты могут сдвигаться.

Регистрация на мультипредметный тест

Те из абитуриентов, кто не смог поучаствовать в Национальном мультипредметном тесте, смогут сделать это в августе. Это последняя возможность стать студентом в 2022 году.

Для регистрации на экзамен нужно:

  1. с 12 по 15 августа сформировать регистрационную карточку на сайте Украинского центра оценивания качества образования;
  2. с 25 по 30 августа выбрать населенный пункт для сдачи теста на персональной странице;
  3. с 5 по 7 сентября подтвердить на персональной странице участие в тестировании и выбрать населенный пункт, наиболее приближенный к месту пребывания в период проведения специальной сессии.

Новые тарифы на электроэнергию

С 1 августа тарифы на электричество снова будут зависеть от объема потребления. Так, те, кто "сжег" за месяц до 250 кВт/ч, будут платить по 1,44 грн за киловатт. Кто использовал более 250 кВт/ч в месяц, заплатят по старому тарифу на уровне 1,68 грн.

Напомним, что Верховная Рада решила, что во время военного положения и еще шести месяцев после войны в Украине повышать тарифы на горячую воду, распределение газа и  отопление.

Новые правила въезда в некоторые страны

В Украине с 1 августа изменятся правила выезда в некоторые страны. Украинцы, вакцинированные хотя бы одной дозой препаратов Moderna, Johnson & Johnson, AstraZeneca, Pfizer/BioNTech, смогут въехать в некоторые стран - в Италию и Саудовскую Аравию. По прибытию нужно будет пройти изоляцию.

Остальные граждане будут обязаны на госгранице установить мобильное приложение "Вдома". В случае положительного теста на коронавирус придется пойти на самоизоляцию.

Тарифы на природный газ

С 1 августа Нафтогаз будет поставлять природный газ по новым тарифам. До 31 марта 2023 года населению предлагается тариф 7420 гривен за тысячу кубометров с учетом НДС.

Тариф для бюджетной сферы составит 16 390 гривен за тысячу кубометров. Остальные потребители будут платить 38 325,5 гривны за тысячу кубометров с учетом НДС.

Вместе с этим для всех потребителей будут действовать новые нормы, которые на 10% ниже тех, что были закреплены трехлетними договорами, ранее заключенными между потребителями и Нафтогазом. Скорее всего, за превышение нормы каждый "лишний" кубометр будет оплачиваться по рыночной цене.

Поделиться сюжетом