Выплаты военным и начало учебы: какие изменения ждут украинцев в августе/Повышения социальных выплат в августе не предусмотрено
Выплаты военным и начало учебы: какие изменения ждут украинцев в августе/Повышения социальных выплат в августе не предусмотрено

Выплаты военным и начало учебы: какие изменения ждут украинцев в августе/Повышения социальных выплат в августе не предусмотрено

В августе украинцев ожидает немного изменений с социальными выплатами, однако это не касается военнослужащих, которые с этого месяца могут рассчитывать на дополнительную ежемесячную помощь. Из наиболее важных нововведений для украинцев - введение электронного рецепта для покупки антибиотиков, новые правила пересечения границы и запрет на принудительное взыскание долгов за коммунальные услуги. Детальнее – в материале "Апострофа".

Выплаты военным

С 1 августа в Украине военнослужащие смогут получать дополнительные ежемесячные выплаты. Размер пособия будет кратным минимальной зарплате – 6500 гривен.

Кто и сколько будет получать с 1 августа:

  • кавалеры ордена "За мужество" трех степеней (полные два кавалера) – 6500 гривен;
  • рыцари ордена Богдана Хмельницкого трех степеней (полные рыцари) – 13000 гривен;
  • обладатели звания "Герой Украины" и ордена "Золотая Звезда" – 19500 гривен.

Кроме того, эти финансовые выплаты принадлежат семьям погибших защитников и родственникам тех, кто получил вышеперечисленные награды посмертно.

Изменения коснутся и материальной выплаты в размере 30 тысяч гривен, предназначенной для военнослужащих. С 1 августа эта финансовая помощь не предоставляется лицам рядового и руководящего состава Государственной уголовно-исполнительной службы. Также для некоторых категорий стражей порядка подобная выплата будет начисляться по-новому - бойцов ВСУ, которые несут службу в местах боевых действий и на временно оккупированных территориях, изменения не будут касаться.

Также Верховная рада временно освободила военнослужащих от необходимости вносить платежи по кредитам. Во время действия военного положения и 90 дней после законопроект №7414 запрещает банкам, финансовым организациям и коллекторам требовать погасить задолженность у следующих категорий защитников Украины:

  • бойцы ВСУ, а также других воинских формирований и правоохранительных органов спецназначения, созданных по закону Украины;
  • военнослужащие Государственной специальной службы транспорта, Госспецсвязи и защиты Украины;
  • военнослужащие, получившие инвалидность в результате боевых действий;
  • члены семей погибших и пропавших без вести военнослужащих;
  • военнопленные.

Антибиотики по электронному рецепту

С августа месяца в Украине антибиотики в аптеках будут продавать по электронному рецепту. Нововведения заработают в пределах переходного периода в медицинских учреждениях, работающих с электронной системой здравоохранения (ЕСОЗ). Если учреждение здравоохранения, к которому обращается пациент, не подключено к ЕСОЗ, врач должен выписать бумажный рецепт.

Электронный рецепт можно получить у любого врача, независимо от наличия декларации с семейным врачом. Однако необходимым условием является регистрация в электронной системе здравоохранения. Каждый пациент может сделать это, заключив декларацию с семейным врачом или зарегистрировавшись в системе на приеме у любого другого врача. Если у человека уже есть декларация, то при следующем визите к врачу нужно убедиться, что все данные внесены в систему корректно.

В рецепте врач должен указать действующее вещество препарата, дозировку и продолжительность лечения. Какого бренда препарат покупать, будет решать сам пациент, учитывая свой бюджет.

Переходный период продлится до конца года. В течение этого времени медицинские и аптечные учреждения должны подготовиться к полноценному переходу на выписку рецептурных лекарственных средств исключительно по электронному рецепту, а именно - выбрать медицинскую информационную систему и зарегистрироваться в ЕСОЗ.

Запрет на принудительное взыскание долгов за коммуналку

С августа также вступает запрет на взыскание долгов за коммуналку на территориях, которые находятся или находились в зоне боевых действий, или под временной оккупацией. Запрет будет действовать во время военного положения.

Также мораторий устанавливается на запрет действий по исполнению решений (кроме решений по искам физических лиц о взыскании зарплаты, денежном обеспечении военнослужащих), по которым должниками являются следующие субъекты:

  • предприятия оборонно-промышленного комплекса Украины;
  • органы военного управления, соединения;
  • воинские части;
  • высшие военные учебные заведения;,
  • военные учебные подразделения заведений высшего образования;
  • учреждения и организации, входящие в состав Вооруженных сил Украины.

Пересечение границы по-новому

С 1 августа изменятся правила пересечения границы. На фоне распространения более опасной разновидности штамма коронавируса "Омикрон" – "ВА.5", правила будут ужесточены.

Беспрепятственное пересечение границы гражданами Украины будет возможно, если у них будет хотя бы одна доза вакцины от коронавирусной болезни COVID-19. Остальных граждан обяжут на госгранице установить мобильное приложение "Вдома". В случае положительного теста на коронавирус, придется пойти на самоизоляцию.

Кроме того, с августа изменятся правила выезда в некоторые страны – вакцинированным гражданам Украины разрешат выезд в некоторые государства.

Туристы смогут посетить Саудовскую Аравию и Италию – причем для приезда в последнюю нужно будет пройти пятидневную изоляцию. Для этого нужно иметь сертификат вакцинации препаратами Moderna, Johnson&Johnson, AstraZeneca, Pfizer/BioNTech.

Регистрация на ВНО и старт учебного года

В августе абитуриенты, которые не смогли зарегистрироваться для участия в ВНО (НМТ) в основной и дополнительный периоды, получат возможность сделать это во время специального периода.

Для этого поступающим необходимо:

  • с 12 по 15 августа сформировать регистрационную карточку на сайте УЦОКО;
  • с 25 по 30 августа выбрать населенный пункт для сдачи НМТ на персональной странице;
  • с 5 сентября по 7 сентября подтвердить на персональной странице намерение принять участие в тестировании и выбрать населенный пункт, наиболее близкий к месту пребывания в период проведения специальной сессии.

Что касается старта учебного года, МОН рекомендовало руководителям учреждений профессионального и высшего образования начать учебный год в Украине с 15 августа. Это касается студентов старших курсов. Для студентов первых курсов на базе полного общего образования обучение начнется ориентировочно 15 сентября, но не позднее 1 октября.

Коммунальные тарифы

Как известно, Верховная рада приняла законопроект о запрете повышать тарифы на газ, распределение газа, тепло и горячую воду во время военного положения. Поэтому в августе 2022 года тарифы на основные жилищно-коммунальные услуги – газ, электроэнергию и воду не будут меняться.

Все пользователи с 1 августа будут получать услуги по газу по фиксированной цене — 7,96 грн/м³ (с НДС без стоимости транспортировки). Неизменными останутся тарифы на водоснабжение и водоотвод для населения.

Что касается тарифов за электроэнергию, то сумма в платежке за свет также будет зависеть от объема потребленного киловатт-часов, а именно:

  • 1,44 грн/кВт-час – за месячное потребление до 250 кВт-ч;
  • 1,68/кВт-час – за месячное потребление свыше 250 кВт-ч.

Пенсии

Всего в 2022 году в Украине планировалось провести пять повышений пенсий, а предыдущее повышение произошло с 1 июля. Следовательно, по состоянию на 1 августа, минимальная пенсия остается на уровне 2027 грн, максимальная - 20 270 грн.

В октябре будут сделаны следующие перерасчеты пенсий:

  • Минимальная пенсия для украинцев в возрасте от 70 лет при наличии полного стажа (35 лет — для мужчин, 30 лет — для женщин) будет составлять 3 000 грн.
  • Минимальная пенсия по возрасту для пенсионеров от 65 лет при наличии у них достаточного стажа (30 лет — для женщин и 35 лет — для мужчин) составит 2 680 грн.
  • Для пенсионеров в возрасте от 70 до 75 лет, а это 1,7 млн украинцев, будет установлена ежемесячная доплата к пенсии в размере 300 грн.

В декабре 2022 года пенсионные надбавки увеличатся из-за повышения прожиточного минимума. Так минимальная пенсия вырастет до 2 093 грн, максимальная - до 20 930 грн. Для неработающих пенсионеров в возрасте 60-70 лет при наличии достаточного стажа (30 лет — для женщин и 35 лет — для мужчин) минимальная пенсия будет составлять 2 500 грн.

Теги по теме
Коронавирус военные пенсии выплаты
Поделиться сюжетом