Выбросить ленина на свалку истории: украинские активисты устроили перформанс в Берлине
Выбросить ленина на свалку истории: украинские активисты устроили перформанс в Берлине

Выбросить ленина на свалку истории: украинские активисты устроили перформанс в Берлине

В центре Берлина, на Паризер плац, в Международный день памяти жертв Большого террора советского режима-1937, состоялась акция – активисты выставили около 70 бюстов «вождя пролетарской революции» ленина в мусорных пакетах.

О целях акции Укринформу рассказала одна из ее организаторов, участница общественного объединения украинских организаций Vitsche e.V. (Вече) Ева Якубовская.

На большой площади перед Бранденбургскими воротами, постоянно заполненной людьми, активисты выставили 67 небольших бюстов ленина в мусорных пакетах. Эта презентация призвана привлечь внимание к проблеме романтизации советского союза.

Выбросить ленина на свалку истории / Фото: Ольга Танасийчук, Укринформ

«ленин в мусорных пакетах потому, что если для нас в Украине ленин уже на свалке истории, на Западе из-за российской пропаганды многие считают, что ленин на самом деле создал Украину, что он был «лучше» сталина», - отметила Якубовская.

По ее словам, попустительство российской пропаганде, игнорирование исторических фактов – это коллаборационизм и помощь в преступлениях против человечности. Сегодняшняя россия успешно наследует каждый из предыдущих империалистических режимов, добавляет Якубовская.

Бюсты ленина активистам передал коллекционер, собиравший их на протяжении 30 лет «по всем барахолкам Европы». Расстаться с коллекцией он решил, увидев видео-перформанс, подготовленный Vitsche на 9 мая: тогда было организовано виртуальное «похищение» одного из советских танков от мемориала погибшим во время освобождения Берлина воинам Красной армии. (Танк Т-34 был создан харьковским инженером, сосланным позже на Соловки).

На протяжении всего дня на площади в рамках выставки «Цветы зла российской пропаганды» звучит лекция Рафаэля Лемкина о геноциде в Украине, которая была презентована в Нью-Йорке в 1933 году. Именно он, польский еврей, который учился во Львовском национальном университете, имплементировал термин «геноцид», ввел его в юридическое обращение.

В сентябре организаторы планируют провести аукцион по продаже коллекции. Люди смогут купить ленина и разбить его или оставить дома как напоминание. Полученные от продажи донаты будут использованы для гуманитарной помощи архивам украинских областей, в частности, Черниговской, Хмельницкой, Николаевской, которые нужно спасать, отметила активистка.

российская пропаганда часто замалчивает собственные преступления и прежние преступления советского режима, безосновательно подменяет исторические факты, чтобы их воспринимали более доброжелательно. Примером этого является лживое заявление владимира путина о том, что украинскую государственность создал ленин. Это заявление смешно, учитывая, что большевики при правлении ленина жестоко вторглись и оккупировали многие части современной Украины, убив тысячи во время этого процесса только в Киеве, подчеркивают в Vitsche. Романтизация ссср подпитывает зло через российскую пропаганду, особенно в ходе захватнической войны в Украине.

Проект реализован совместно с берлинским Институтом Пилецкого.

Теги по теме
Украина Германия
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом