Могут ли отправить на передовую без опыта и без согласия призывника: пояснение юристов
Могут ли отправить на передовую без опыта и без согласия призывника: пояснение юристов

Могут ли отправить на передовую без опыта и без согласия призывника: пояснение юристов

В Украине продолжается общая мобилизация населения, во время которой призвать к военной службе могут человека без боевого опыта. Однако такого человека не имеют права отправлять на передовую без должной подготовки.

О правах и обязанностях мобилизованных рассказали адвокаты для 24 канала.

Согласно статье 29 Закона Украины "О воинской обязанности и военной службе" военнообязанные и резервисты должны пройти учебное, проверочное и специальное собрание перед отправкой в зону боевых действий. Эту подготовку, которая длится от 7 до 20 дней, должны обеспечивать командиры воинских частей.

"Отправить их (неподготовленных людей, - ред.) на фронт, где эти люди, вероятно, получат серьезные повреждения или погибнут, станет большой проблемой для офицерско-командного состава. Насколько мне известно, пока что практика отправки на передовую не распространена, прежде боец должен получить необходимые навыки", – объяснили эксперты.

В то же время, человека без боевого опыта действительно могут отправить на передовую при одном условии: это добровольцы, которые изъявили желание быть именно на передовой и подписали соответствующий документ.

"Если же такой произвол происходит со стороны воинской части, то рекомендую обращаться к командиру с рапортом, в котором просить направить вас на обучение, потому что у вас нет достаточного опыта или отсутствует амуниция и т.д. имеют свой результат", - дала совет адвокат юридической компании "Riyako&Partners" Екатерина Анищенко.

Что касается ситуации, когда призывник не хочет поступать на военную службу, то все просто: личное желание не суть важно, ведь это конституционная обязанность военнообязанного гражданина Украины.

"Если гражданин Украины, согласно действующему национальному законодательству, имеет военную обязанность, то никого не интересует "хочет/не хочет", "будет/не будет". Это не право и не привилегия, это конституционная обязанность гражданина Украины, которая заключается в защите Отечества, независимости и территориальной целостности Украины, за уклонение от которого лицо может понести уголовную ответственность", – подчеркнула адвокат Адвокатского объединения Legal Strategy Виолета Монастырская.

Ранее "Апостроф" сообщал, как выбирают специальность в ВСУ призывникам разных профессий.

Теги по теме
война
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом