Как Украина будет освобождать захваченные города и когда закончится война: генерал дал прогноз
Как Украина будет освобождать захваченные города и когда закончится война: генерал дал прогноз

Как Украина будет освобождать захваченные города и когда закончится война: генерал дал прогноз

Генерал-майор Дмитрий Марченко, который до апреля руководил обороной Николаевской области, рассказал, как Украина будет освобождать оккупированные Россией населенные пункты и поделился своим видением сроков победы Украины.

Об этом он говорил в интервью "РБК-Украина".

Большинство территории Николаевской области, куда в начале войны зашли оккупанты, были очищены от них под руководством Марченко, однако часть территории рядом с админграницей Херсона – район Снигиревка, остается под временным контролем врага. Это - важный узел для россиян, потому что оттуда идет две дороги – на Новую Каховку и на Херсон.

"Да, там есть стратегически важная развязка. Поэтому они и удерживают эту Снегиревку. Но, к сожалению, там есть гражданские люди, поэтому мы не можем провести такую спецоперацию по освобождению этого города, поскольку не хотим, чтобы пострадало мирное население. Я думаю, что мы их возьмем в кольцо и они сами побегут оттуда", - отметил генерал-майор.

Марченко не стал называть конкретных сроков, когда может начаться украинская наступательная операция в Херсонской области, но сказал, что это будет вскоре.

"К сожалению, я не могу сказать вам ни сроков, ни даты. Но хочу передать херсонцам – пусть немножко потерпят, это будет не так долго, как все ожидают. Это будет быстро. Пусть еще немножко продержатся. Мы о них не забываем, никто не отказывается от своего народа, мы придем им на помощь, но пусть немного подождут. В ближайшее время они все увидят и услышат", - заверил военный.

Он также высказал уверенность, что Украина может и будет военным путем освобождать Крым. В ходе этого необходимым шагом станет уничтожение Крымского моста, чтобы лишить оккупантов возможности доставлять резервы и усиливать свои войска с территории России.

Марченко также ответил на вопрос, какие территории Украина может деоккупировать до конца года.

"Херсон – 100%. То есть освобождение Херсона и окончание активной фазы ведения войны, а потом уже будут происходить какие-то более локальные военные действия. Но к концу года мы должны закончить основную фазу этой войны", - отметил он.

Однако, по словам военного, то количество военной помощи, которое Украине пообещали западные партнеры, предоставляется маленькими партиями, что очень затрудняет проведение именно наступательных действий.

"Я думаю, как только мы получим полный пакет этой помощи, наши контрнаступательные действия будут очень быстрыми", - добавил он.

Марченко также не верит, что Украина может пойти на территориальные компромиссы с РФ в ходе мирных переговоров.

"Точку невозврата мы уже прошли после Ирпеня и Бучи. Говорить о любых переговорах путем сдачи какой-то своей территории – все военные, все население понимает, что этого категорически нельзя делать. Если мы это сделаем, то мы эту войну просто переложим на плечи наших детей", - сказал он.

Если Украина оставит врагу хоть кусок своей земли, россияне сделают выводы и снова нападут на нашу страну через несколько лет. Сроки победы Украины, по мнению Марченко, напрямую зависят от поставок вооружения.

"Я бы не хотел браться за прогнозы. Но если у нас будет то количество вооружения, которое нам было обещано, которое нам необходимо, то, думаю, весной следующего года мы будем праздновать победу", - резюмировал генерал-майор.

Как сообщал "Апостроф", ранее в Минобороны США высказали мнение, что у Украины достаточно сил, чтобы освободить Херсон и территорию вокруг него до конца сентября.

Теги по теме
война оккупация Херсон
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом