Правительство определилось, как передавать имущество запрещенных партий в госсобственность
Правительство определилось, как передавать имущество запрещенных партий в госсобственность

Правительство определилось, как передавать имущество запрещенных партий в госсобственность

Кабинет Министров утвердил порядок перехода в государственную собственность имущества запрещенных судом политических партий.

Как передает Укринформ, об этом сообщил министр юстиции Денис Малюска, информирует пресс-служба министерства в Фейсбуке.

Кабинет Министров Украины утвердил порядок перехода в госсобственность имущества запрещенных партий. Соответствующее постановление было принято сегодня”, - сообщил Малюска.

Как отмечается, порядком предлагается предусмотреть, что после вступления в законную силу решения суда о запрете политической партии и передаче имущества политической партии в собственность государства Минюст принимает меры по розыску имущества политической партии и привлекает государственные органы, в частности АРМА, а также органы местного самоуправления, предприятия, учреждения, организации независимо от формы собственности с целью предоставления Минюсту информации об имуществе политической партии.

По результатам мероприятий по розыску имущества политической партии Минюст составляет и утверждает перечень имущества политической партии, переданного в собственность государства.

В Перечне имущества указываются общие характеристики такого имущества (местонахождение, общая площадь объектов недвижимости, сведения об обнаруженных счетах политической партии, целевом назначении и кадастровых номерах земельных участков, размерах долей в уставных капиталах юридических лиц и т.п.).

Если Перечень имущества содержит сведения о ценных бумагах, корпоративных правах, недвижимом или движимом имуществе (кроме объектов права интеллектуальной собственности, земельных участков и средств), то уполномоченным органом управления таким имуществом предлагается определить Фонд государственного имущества Украины.

Так, Минюст в течение десяти рабочих дней со дня утверждения Перечня имущества направляет его копию и копию решения суда Фонду государственного имущества Украины для принятия мер по государственной регистрации прав на такое имущество и/или мер по принятию в сферу своего управления соответствующих ценных бумаг, корпоративных прав.

В то же время, если Список имущества содержит сведения об объектах права интеллектуальной собственности, Минюст в течение десяти рабочих дней со дня утверждения Перечня имущества направляет копию решения суда и копию Перечня имущества Минэкономики для предоставления их в 10-дневный срок Национальному органу интеллектуальной собственности для применения ним мер по регистрации перехода таких прав интеллектуальной собственности в собственность государства в лице Национального органа интеллектуальной собственности.

Если Список имущества содержит сведения о средствах на счетах в банках запрещенной судом политической партии, ее областных, городских, районных организаций, первичных ячеек и других структурных образований (далее - средства политической партии), Минюст как взыскатель в течение трех рабочих дней со дня утверждения Перечня имущества инициирует перед банками, где открыты соответствующие счета, платежную операцию и направляет им платежную инструкцию (требование) для обеспечения перечисления средств политической партии в государственный бюджет.

Также Порядком предлагается предусмотреть особенности механизма обеспечения перехода в собственность государства земельных участков, принадлежавших запрещенным судом политическим партиям. В частности, учесть положение Земельного кодекса Украины, согласно которому право собственности на земельные участки, признанное за государством решением суда, реализуется органами исполнительной власти.

В Минюсте информируют, что постановлением предлагается внесение изменений в пункт 40 Порядка государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 25 декабря 2015 г. № 1127, предусмотрев в нем, что государственная регистрация права собственности на недвижимое имущество имущество, объекты незавершенного строительства запрещенной судом политической партии, ее областных, городских, районных организаций, первичных ячеек и других структурных образований, переходящее в собственность государства, производится исключительно на основании решения суда о запрете политической партии, в резолютивной части которого указана передача имущества политической партии в собственность государства и заявления определенного законодательством государственного органа, содержащего сведения о недвижимом имуществе, объекте незавершенного строительства, переходящего в собственность государства.

Как сообщалось, 18 мая 2022 года вступил в силу закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о запрете политических партий".

Он расширяет список оснований для запрета партии через суд. Соответствующими основаниями является оправдание, признание правомерным или отрицание вооруженной агрессии против Украины, в том числе путем представления вооруженной агрессии российской федерации и/или республики беларусь против Украины как внутреннего конфликта, гражданского конфликта, гражданской войны.

В Украине по искам Министерства юстиции запрещено более 10 политических партий.

Теги по теме
Минюст
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом