/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F433%2F6890bbcdd2f4237290ff3431b4e372a7.jpg)
Можно ли есть проросшую картошку: в чем ее вред
Если картофель хранится в идеальных условиях, он начинает прорастать.
На картофеле появляются ростки белого или зеленого цветов.
Обычно, картофель прорастает, когда он долгое время пролежал в погребе или мешке.
Можно ли есть проросшую картошку и как это повлияет на организм – узнавали Факты ICTV.
Стоит ли употреблять проросший картофель.
Свежий картофель – довольно полезный продукт, который любят наверное все.
Однако бывают случаи, когда его не стоит есть.
Один из таких – проросшая картошка.
Дело в том, что у такой картошки множество полезных елементов уже потеряно.
Зеленым картофель становится от соединения с воздухом и солнечными лучами, что образует хлорофилл.
Сам по себе он безвреден, но под действием тепла и света в картошке активно вырабатываются химические вещества, которые ускоряют его развитие.
Именно этот биологический процесс несет негативные последствия для человека.
Наибольшая их концентрация – возле позеленевших участков и ростков.
Сморщенную, мягкую, проросшую картошку с длинными ростками употреблять в пищу нельзя.
Ведь соланин уже проник глубоко внутрь, удалением ростков и срезанием кожуры ничего не изменит.
Если вы съедите такой картофель, может отравиться соланином.
При отравлении соланином у человека возникают следующие симптомы:.
жжение в горле;.
головная боль;.
боли в животе и расстройство кишечника;.
потеря ориентации в пространстве;.
повышенная температура тела.
Как правильно есть проросший картофель.
Если правильно почистить и приготовить проросшую картошку, то вреда она не принесет.
– Можно ли ее есть, зависит от количества и длины ростков.
Если картофель имеет гладкую кожуру и 5-7 ростков до 1 см, то его можно употреблять после термической обработки.
Такая картошка не ядовита внутри.
Поэтому, чтобы есть проросшую картошку нужно ее тщательно почистить и помыть.
Во время очистки особое внимание следует уделять зеленым участкам и росткам – их стоит удалить.
Такую картошку нужно обязательно сварить.
А уже дальше все в ваших руках – вы можете есть просто сваренную, или же приготовить пюре, драники, вареники с картофелем, зразы и тому подобное.
Швидко та смачно: рецепт піци на сковорідці за п’ять хвилин.

