Можно ли есть проросшую картошку: в чем ее вред
Можно ли есть проросшую картошку: в чем ее вред

Можно ли есть проросшую картошку: в чем ее вред

Если картофель хранится в идеальных условиях, он начинает прорастать.

На картофеле появляются ростки белого или зеленого цветов.

Обычно, картофель прорастает, когда он долгое время пролежал в погребе или мешке.

Можно ли есть проросшую картошку и как это повлияет на организм – узнавали Факты ICTV.

Стоит ли употреблять проросший картофель.

Свежий картофель – довольно полезный продукт, который любят наверное все.

Однако бывают случаи, когда его не стоит есть.

Один из таких – проросшая картошка.

Дело в том, что у такой картошки множество полезных елементов уже потеряно.

Зеленым картофель становится от соединения с воздухом и солнечными лучами, что образует хлорофилл.

Сам по себе он безвреден, но под действием тепла и света в картошке активно вырабатываются химические вещества, которые ускоряют его развитие.

Именно этот биологический процесс несет негативные последствия для человека.

Наибольшая их концентрация – возле позеленевших участков и ростков.

Сморщенную, мягкую, проросшую картошку с длинными ростками употреблять в пищу нельзя.

Ведь соланин уже проник глубоко внутрь, удалением ростков и срезанием кожуры ничего не изменит.

Если вы съедите такой картофель, может отравиться соланином.

При отравлении соланином у человека возникают следующие симптомы:.

жжение в горле;.

головная боль;.

боли в животе и расстройство кишечника;.

потеря ориентации в пространстве;.

повышенная температура тела.

Как правильно есть проросший картофель.

Если правильно почистить и приготовить проросшую картошку, то вреда она не принесет.

– Можно ли ее есть, зависит от количества и длины ростков.

Если картофель имеет гладкую кожуру и 5-7 ростков до 1 см, то его можно употреблять после термической обработки.

Такая картошка не ядовита внутри.

Поэтому, чтобы есть проросшую картошку нужно ее тщательно почистить и помыть.

Во время очистки особое внимание следует уделять зеленым участкам и росткам – их стоит удалить.

Такую картошку нужно обязательно сварить.

А уже дальше все в ваших руках – вы можете есть просто сваренную, или же приготовить пюре, драники, вареники с картофелем, зразы и тому подобное.

Швидко та смачно: рецепт піци на сковорідці за п’ять хвилин.

Источник материала
loader
loader