Украина подала в ЕСПЧ новые срочные требования против россии в отношении защитников «Азовстали»
Украина подала в ЕСПЧ новые срочные требования против россии в отношении защитников «Азовстали»

Украина подала в ЕСПЧ новые срочные требования против россии в отношении защитников «Азовстали»

Министерство юстиции и Министерство иностранных дел Украины в рамках межгосударственного дела “Украина против россии (Х)” подали ряд новых срочных требований в порядке Правила 39 Правил Европейского суда по правам человека по обеспечению права на жизнь и запрету пыток в отношении украинских защитников Азовстали, которые попали в плен российских захватчиков.

Как передает Укринформ, об этом говорится в совместном заявлении Министерства юстиции и Министерства иностранных дел, о чем сообщает пресс-служба Минюста.

“Сегодня, 23 августа 2022 года, Украина подала ряд новых срочных требований в порядке Правила 39 Правил ЕСПЧ по обеспечению права на жизнь и запрету пыток, гарантированных статьями 2 и 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, в отношении украинских защитников Азовстали, которые, самоотверженно держа оборону до последнего, попали в плен российских захватчиков», - говорится в сообщении.

Отмечается, что ходатайство подано в рамках межгосударственного дела "Украина против россии (Х)" по заявлению № 11055/22 о нарушении прав человека во время полномасштабного вторжения россиян в Украину.

Украина также требует принятия срочных мер по недопущению использования украинских защитников в любом роде «трибуналах» и других показательных судилищах, срежиссированных российскими захватчиками.

Сообщается, что отдельно Украина обратилась в ЕСПЧ с требованием заставить россию предоставить информацию о содержании и медицинском обеспечении, в котором нуждаются украинские герои.

Украинские защитники Мариуполя являются комбатантами, законными участниками военных действий. В случае попадания в плен они получают статус военнопленных, который требует надлежащего обращения на основе третьей Женевской конвенции об обращении с военнопленными от 1949 года. Проведение каких-либо судилищ над военнопленными в целях пропаганды запрещается и приравнивается к военным преступлениям. Мы обращаемся к миру с требованием использовать все имеющиеся механизмы для защиты наших военнопленных и привлечения рф и конкретных лиц к ответственности за их преступления”, – подчеркнул министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

В то же время, заместитель министра юстиции Ирина Мудрая отметила, что Украина фиксирует преступления российской федерации и использует имеющиеся международно-правовые возможности для обеспечения прав украинских защитников, находящихся в плену российских оккупантов.

“Наша позиция четкая: они военнопленные, ни один суд не может быть проведен над ними. Мы ожидаем, что ЕСПЧ внимательно рассмотрит и удовлетворит ходатайство Украины», – заявила Мудрая.

Как сообщал Укринформ, во временно захваченном Мариуполе захватчики планируют устроить самосуд над украинскими защитниками. Украина призывает весь цивилизованный мир не допустить этого.

Теги по теме
Минюст
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом