Раскрытые объятия Евросоюза.
2 августа европейский комиссар по внутренним делам Йлва Йоганссон посетила Киев, чтобы обсудить с представителями украинского правительства выполнение Директивы о временной защите, шаги на пути вступления в ЕС и непоколебимую поддержку Евросоюзом Украины и ее народа.
"С 4 марта, в рамках Директивы, почти 3,9 миллиона украинцев зарегистрировались в ЕС.
Я здесь, чтобы понять, как лучше содействовать их поддержке в Евросоюзе и Украине, включая возвращающихся домой из ЕС.
Будьте уверены: что бы не случилось на войне, украинцев всегда тепло встретят в ЕС", - отметила она.
По словам вице-премьер-министра по европейской и евроатлантической интеграции Ольги Стефанишиной, статус временной защиты для граждан Украины в Евросоюзе будет действовать до весны 2024 года.
Европейцы в шоке от украинских беженцев: они вежливы, преимущественно образованы, пытаются найти работу и стремятся вернуться на Родину.
Поэтому во многих странах ЕС и других западных государствах для наших мигрантов создают все надлежащие условия.
В частности, украинцы в Польше имеют доступ к медицине наравне с ее гражданами; Ирландия прекращает безвиз для беженцев из ЕС, чтобы принять украинских мигрантов; Чехия оказывает нашим беженцам безвозмездную медицинскую помощь в течение 150 дней; МОН и Кембридж подписали соглашение, которое упростит оценку знаний украинских детей за рубежом; на протяжении лета во многих странах ЕС для них также работали бесплатные летние лагеря, а европейские учебные заведения с радостью примут украинских школьников осенью к учебе; работают многие украинские культурные центры, библиотеки, кружки, клубы для маленьких и взрослых украинцев.
И это уже не вспоминая, что многим из беженцев предоставили бесплатное жилье, а кое-где и питание.
В июле также стало известно, что Евросоюз выделит Бельгии, Италии и Люксембургу более 433 млн.
евро на компенсацию расходов, связанных с поддержкой украинских мигрантов.
Цель кампании - "выстроить устойчивость к антимиграционным нарративам в партнерстве с местными негосударственными организациями, учеными, экспертами в области дезинформации".
Обратная сторона монеты.
Вместе с тем, еще в июне украинский социолог, гендиректор Киевского международного института социологии Владимир Паниотто спрогнозировал вторую волну миграции из Украины после окончания войны.
По его словам, семьи, которые укоренятся за границей, попытаются забрать своих мужчин, которым сейчас запрещен выезд из Украины.
"Вопрос в том, где будет происходить соединение семей после войны: в Украине или в ЕС.
Если женщины адаптируются к жизни за границей, запишут детей в сады, найдут работу и будут снимать жилье, то, по всей вероятности, мужчины поедут к ним", – считает директор Института демографии и социальных исследований НАНУ Элла Либанова.
По ее мнению, если война растянется на год, безвозвратные демографические потери Украины будут измеряться миллионами.
Если же затянется на несколько лет или будет заморожена, то многие семьи могут отложить рождение ребенка, и это еще больше затормозит воспроизводство населения.
Не надо забывать и о десятках тысяч погибших, как молодых военных, так и гражданских - это также сотни тысяч нерожденных маленьких украинцев.
При этом волна вынужденной миграции застала Украину в период сочетания трех долгосрочных демографических проблем: оттока населения, уменьшения рождаемости и роста среднего возраста.
За 30 лет независимости население страны сократилось на 10 млн человек, а коэффициент рождаемости на одну украинку в 2020 году составил 1,22 (что является одним из самых низких показателей в мире).
Однако эксперт по долгосрочным стратегиям и участник Несторовской группы интеллектуалов Евгений Глебовицкий предположил, что многие европейские страны создадут скрытые инструменты удержания украинских женщин с детьми, чтобы решить свои демографические проблемы.
"Это могут быть налоговые кредиты, какие-то возможности для обучения или какие-то другие возможности развития, которые сейчас отсутствуют в Украине.
И таким образом они будут добиваться, чтобы люди оставались за пределами Украины на больший срок", - предупредил он.
По данным польских исследователей, в результате миграции изменится возрастная структура нашего населения, ведь средний возраст украинских беженцев - 36 лет.
Отток трудоспособных людей и детей грозит быстрым старением населения, дефицитом рабочей силы и ростом нагрузки на пенсионную систему.
"Дома и стены помогают".
И все же 93% беженцев из Украины хотят вернуться домой: это данные опроса, проведенного Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев.
"Мне просто не хватает Украины, того неба, пения жаворонка, тех полей", - рассказала журналистам уже пожилая мигрантка Анна Черная.
А молодые украинки признают, что скучают по своей мирной жизни в любимой стране.
"Как говорит мой девятилетний ребенок: "Мама, там все мое родное", - делится Ирина Шинкаренко, которая из-за войны была вынуждена временно выехать за границу.
Наши дети на чужбине гордятся тем, что они - украинцы, рисуют родные города, желто-синий флаг и голубей мира, чтобы попасть на Родину.
Но существуют и более практичные наши соотечественники, понимая, что Украина из-за войны сейчас не в лучшей экономической "форме", семь раз подумают, возвращаться ли им.
Не надо сбрасывать со счетов и тех, кто за полгода войны успел пустить крепкие корни за границей: нашел высокооплачиваемую интересную работу или встретил свою "вторую половинку".
Конечно, если бы не война, этого не случилось бы, но такие люди вряд ли вернутся на родную землю.
Итак, какие факторы могут способствовать возвращению беженцев? Е.
Глебовицкий в интервью НВ назвал условия, которые будут влиять на этот процесс.
По его словам, в первую очередь на решение вернуться влияет окончание войны, потому что это часть мышления безопасности, унаследованного из советских травм и исторической памяти.
"Если станет ясно, что мир стабилен, многие будут готовы возвращаться назад, даже если их бытовые условия не будут здесь комфортными.
Если мир, по их мнению, будет нестабильным и будет сохраняться значительная стратегическая неопределенность, то они даже при большем комфорте дома будут оставаться в некомфортных условиях в ЕС", - считает он.
Ирина Носальская.