/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2Fd2ba0e24bfb7d837a78d57e6d7ec473a.jpg)
В Ивано-Франковске открылась фотовыставка «Потерянный дом»
Об этом сообщает корреспондент Укринформа.
«Мы хотим, чтобы эту выставку люди воспринимали не как историю индивидуальных людей, а сквозь личные истории увидели трагедию сотни и тысяч украинцев. Истории написаны простым языком. К сожалению, в этой банальной простоте больше всего боли, потому что это простые люди, которые переживают то, что иногда мы только видели в фильмах», - отметил организатор выставки, председатель ОО «Молодое Просвещение» Евгения Бардяк.
По ее словам, с гуманитарной помощью областная организация «Молодое Просвещение» посетила около 30 приютов, где остановились переселенцы. Тогда решили не только поддержать их, но и записать их истории.
«Мы захотели поделиться их историями с теми, кто, возможно, не до конца понимает, что такое быть под обстрелами, бомбардировками, прятаться неделями в подвалах без пищи и воды, как успокаивать детей, которые дерутся в истерике при обстрелах», – добавляет Бардяк.
Она заметила, что на контакт, конечно, шли не все переселенцы, а только те, кому удалось унять боль пережитого. Отдельные герои фотовыставки отважились прийти и на ее открытие. Среди них – Татьяна из Мариуполя, которая рассказала, что из разгромленного города уезжала в апреле, после того, как несколько дней провела в подвале. Там скончалась ее 82-летняя мама. На Прикарпатье добралась через фильтрационные лагеря россии.
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F3e6f35f9eefd0652dc1df4808bc0688f.jpg)
«Там был только страх. У меня ничего не забрали, потому что я уехала в том, что была. Взяла только документы», – вспоминает Татьяна.
Марина из Рубежного уже около полугода в Ивано-Франковске. Из родного города она убегала с двумя детьми.
«Мы бежали к автобусу. Он должен был уехать в 9 утра, но удалось двинуться только в 16 часов, потому что все время обстреливали. Я взяла с собой только детские вещи, которые были в подвале, и документы. Сначала мы думали, что все скоро пройдет. Но, когда в городе выключили свет, воду и люди топили снег, а обстреливали утром и до ночи и даже не было возможности выйти из подвала, мы поняли, что надо бежать», - вспоминает Марина и признается, что все стереть из памяти до сих пор невозможно. Она отметила, что от ее дома ныне остались только окна и балкон, но надежду, которая вернется, не утратит.
«Главное, чтобы все было Украина, чтобы люди были живы, а дом и имущество – не важно», - уверяет женщина.
Все эти истории организаторы выставки стремятся донести и зарубежному зрителю. Для этого рассказы переселенцев переведены на английский. Также организаторы выставки представили три социальных ролика, в которых рассказали не только о страхе пережитого, но и надеждах людей, бежавших от войны.
Известно, что с начала войны Ивано-Франковская область приняла более 140 000 переселенцев.

