Руководитель Довженко-Центра высказалась за определение его статуса как Национального фонда фильмов
Руководитель Довженко-Центра высказалась за определение его статуса как Национального фонда фильмов

Руководитель Довженко-Центра высказалась за определение его статуса как Национального фонда фильмов

Национальный центр Александра Довженко занимается сохранением наследия киноиндустрии и должен получить определенный статус Национального фонда фильмов.

Это подчеркнула и.о. директора Довженко-Центра Елена Гончарук во время публичной дискуссии "Киноиндустрия Украины: вызовы развития" в Укринформе.

"Его (Довженко-Центра - ред.) статус как Национального фонда фильмов должен быть определен. Мы можем дискутировать, обсуждать законодательство... Кино заслуживает иметь свой узаконенный институт, который будет его сохранять", - заявила она.

Гончарук добавила, что Центр не является производителем фильмов непосредственно, но занимается сохранением кинонаследия, и это то, что создает творческую основу для развития киноиндустрии.

"Кинотворцы заинтересованы в том, чтобы их фильмы снимались не просто "в стол или на полку", а чтобы их наследие становилось частью украинского и мирового. Центр занимается тем, что мы собираем, не даем фильмам пропасть, исследуем их, рассказываем о них и таким образом тчется полотно украинского кино и украинской культуры", - подчеркнула она.

Как сообщалось, ранее в Довженко-Центре заявили, что Государственное агентство по вопросам кино издало приказ о его реорганизации, что "де-факто означает ликвидацию национального киноархива".

В свою очередь Министерство культуры и информационной политики отмечало, что в решении Госкино речь не идет о ликвидации Довженко-Центра, а планируется его реорганизация путем создания двух новых государственных предприятий, одному из которых передается архив фильмокопий. При этом в министерстве подчеркнули, что Госкино с 2021 года не подчиняется МКИП, а управляется и координируется исключительно Кабинетом Министров.

26 августа Комитет Верховной Рады по вопросам гуманитарной и информационной политики единогласно принял решение об обращении к правительству и Госкино относительно отмены приказа о реорганизации Довженко-Центра.

Национальный центр Александра Довженко – государственный фильмофонд Украины, аудиовизуальный архив. Это единственный в Украине член Международной федерации киноархивов (FIAF).

Согласно информации на сайте учреждения, Довженко-Центр объединяет современное фильмохранилище с системой климат-контроля, единственную в Украине кинокопировальную лабораторию, Музей кино, бумажный киноархив, медиатеку и собственное издательство и осуществляет сохранение, популяризацию, исследование и распространение национального кинонаследия в Украине и за рубежом.

В январе правительство передало целостный имущественный комплекс государственного предприятия "Национальный центр Александра Довженко" в сферу управления Госкино.

Теги по теме
Кино
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом