Металлургическая отрасль стала убыточной - Укрметаллургпром
Металлургическая отрасль стала убыточной - Укрметаллургпром

Металлургическая отрасль стала убыточной - Укрметаллургпром

Украинская металлургическая отрасль стала убыточной из-за росто цен на электроэнергию, проблем с логистикой в условиях войны и падения мировых цен на металлопродукцию.

Об этом рассказал президент Укрметаллургпрома Александр Каленков в интервью ГМК центр.

По его словам, продолжающие работать предприятия загружены в среднем на 15%.

"По итогам 7 месяцев 2022 года заводы выплавили 4,82 млн т стали – это минус 62% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Но надо учитывать, что отрасль работала более-менее нормально в январе и почти весь февраль, еще с Азовсталью, ММКИ и без обстрелов регионов, где находится производство", - отметил Каленков.

При этом до конца июня горно-обогатительные комбинаты были загружены примерно на 70%, но с июля работают на 25% мощности, в то время как Ингулецкий, Южный ГОК, а также ГОК Арселор.

Миттал Кривой Рог вообще остановились.

Также к упадку отрасли привело падение цен на железорудное сырье и металлопродукцию с начала года примерно на 35% и 30% соответственно.

"К тому же выросли расходы на электроэнергию и логистику.

Поэтому отрасль уже давно работает в убыток, о получении прибыли сейчас вообще речь не идет! Доходы позволяют покрыть только 50-80% от переменных расходов предприятий", - пояснил Каленков.

Глава Укрметаллургпрома призвал власти разработать программу господдержки и стимулирования для металлургов.

В частности, металлурги призывают включить продукцию ГМК в условия зернового соглашения и возобновить экспорт морем, что даст около 600 млн долларов валютной выручки в месяц.

Новини от Корреспондент.

net в Telegram.

Теги по теме
кризис
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом
Упоминаемые персоны