Медицинские войны: почему известный нейрохирург не может оперировать в Киеве
Медицинские войны: почему известный нейрохирург не может оперировать в Киеве

Медицинские войны: почему известный нейрохирург не может оперировать в Киеве

На территории Киевской областной больницы идет тихая война. Государственная клиника выживает негосударственную. Цена вопроса - 115 квадратных метров. Простаивает ценное оборудование, известный доктор лишен возможности делать в столице операции по своей уникальной методике. Об этом «КП в Украине» рассказала киевлянка Елена Павленко, которая называет Игоря Курильца спасителем своей матери.

Подвел коронавирус

На медицинских сайтах можно встретить отзывы о двух Игорях Курильцах – отце и сыне. Оба работают в «Международном центре нейрохирургии» (МЦНХ). Бывший завотделением в столичной Больнице скорой помощи Курилец-старший основал эту клинику в 2001 году вместе с британским нейрохирургом Генри Маршем. Знаковой чертой нового центра стали европейские технологии.

- 15 лет назад мы арендовали помещения в 1-м хирургическом корпусе Киевской областной клинической больницы, - рассказывает Игорь Курилец-старший. – За это время сделали около 6000 операций. Больница получала арендную плату и еще порядка 2000 гривен в кассу с каждого пациента за проведение анализов, содержание, обслуживание. Всех это устраивало, никаких проблем не возникало вплоть до декабря прошлого года, когда был назначен новый главврач Иван Клюзко. Он посмотрел на наше присутствие под другим углом зрения и выставил определенные условия. А когда я сказал, что они неприемлемы, приказал выметаться за три дня.

По состоянию на декабрь 2021-го, на территории Киевской областной больницы было 30 арендаторов. И у всех оказались просроченные договора – подвел коронавирус. С объявлением карантина перестала работать комиссия по аренде Киевского облсовета.

- Плата вносилась, договора были напечатаны, но не утверждены. Мы единственные из всех начали настаивать на том, чтобы остаться на старом месте, - говорит наш собеседник.

Основатели " Международного центра нейрохирургии" Игорь Курилец-старший (слева) и Генри Марш. Фото: neurosurgery.com.ua

Как перевезти рентген-аппарат

Как говорится, с каждым может быть. Не нашел общий язык с хозяином квартиры – ищи нового и собирай вещи. Вот только с клиникой такая бытовая формула не работает.

- Наш операционный блок лицензирован. В нем хранятся наркотики, которые мы используем для наркоза. Чтобы перевозить такие препараты, требуется разрешение МВД и получение лицензии на хранение в новом помещении. У нас есть рентген-аппарат. Это источник ионизирующего облучения. Перемещать такое оборудование можно только с разрешения Государственного агентства по ядерной энергетике, иначе – уголовное дело. А на получение всех этих разрешений может уйти до полугода, - объясняет Игорь Курилец. - Кроме того, вот уже 10 лет мы строим свою больницу, рассчитывали, что закончим работы к концу 2022 года и получим все лицензии уже на собственное помещение.

Центр подал на арендодателя в суд, но до разбирательств не дошло. В январе 2022 года стороны утвердили мировое соглашение. Но тут случилась всем бедам беда – война.

- Работу мы смогли возобновить в апреле, когда Кабинет министров разрешил проводить плановые операции. Сделали пять операций, а в мае опять говорят: стоп! Главврач запрещает оперировать. Я ходил на прием к Клюзко, он сказал, чтобы я отдавал своих пациентов его врачам, а там, дескать, будет видно. Пришлось писать жалобу, но и это не помогло, - уверяет доктор.

Мама встала на ноги на второй день

С июня работа центра в Киеве фактически была остановлена. Пациентов пришлось перенаправлять в Стрыйский филиал МЦНХ (Львовская область). Киевлянке Елене Павленко единственной удалось прорвать осаду.

- У мамы был очень сложный случай – опухолевая менингиома в шейном отделе спинного мозга, - рассказывает женщина. - Куда я ни обращалась, везде говорили, что надо удалять несколько позвонков, а это полный паралич или даже смерть ввиду пожилого возраста. Один из врачей посоветовал обратиться к Игорю Петровичу, и это стало нашим спасением. Мама встала на ноги уже на второй день после операции, а сейчас полноценно передвигается. Но ради этого нам пришлось выдержать бой.

По словам Елены, ее маме, несмотря на оплаченный счет и медкарту, отказывались предоставить в больнице палату, пытались навязать врача из областной больницы, и только угроза вызова полиции помогла уладить скандал.

- Везти больную в Стрый из-за ее состояния мы не могли, - вспоминает Игорь Курилец. – Отказать в операции я тоже не мог, потому что в данном случае подходила именно моя методика. После операции главврач заявил мне, что это «безобразие» и больше такого не повторится. Думаю, что он просто считает нас конкурентами. В нашем центре работает очень профессиональная бригада врачей, а цены ниже, чем в государственных клиниках. Именно поэтому мы привлекаем большое количество пациентов, за счет чего и держались на плаву.

Иск в суд и заявление в полицию

Центр нейрохирургии продолжает вносить в больницу арендную плату – 60 000 гривен в месяц, но операционный блок закрыт. Небольшой сложности операции команда Курильца делает в клинике Киевского международного университета, но для сложных там не хватает базы. Конфликт снова вышел на судебный уровень. Больница расторгла в первой инстанции мировое соглашение, центр подал апелляцию.

Вот дело и до полиции дошло. После угроз выбросить все оборудование на улицу Игорь Курилец написал заявление в Шевченковское райуправление.

- Мы граждане Украины, в Украине идет война, весь мир помогает украинцам, а украинцы – друг другу. Но вот оказалось, что наша операционная никому не нужна. Хотя там есть оборудование, которого в больнице нет и которое больница раньше использовала, - разводит руками доктор.

Мы, безусловно, хотели выслушать точку зрения на конфликт главного врача Киевской областной больницы, но Иван Клюзко оказался не многословен:

- Есть правовые поля и есть законодательство Украины. Оно для Курильца, Иванова, Петренко одинаковое. У меня нет ни с кем никакого конфликта. Я руководитель государственного лечебного учреждения, я стою на страже законов, которые охраняют интересы государственного лечебного учреждения. Вот такая задача поставлена. Нет ничего личного и ничего особенного. Есть закон, и я обязан его выполнить.

Игорь Курилец
Досье КП

Генеральный директор и старший нейрохирург МЦНХ, кандидат медицинских наук. Специализируется на заболеваниях позвоночника, спинного и головного мозга. Проходил стажировку в Великобритании, Франции, Бельгии, Венгрии. Первым в Украине применил операционный микроскоп и нейронавигацию в нейрохирургии. Член Ассоциации нейрохирургов Великобритании.

Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом