Минюст обсуждает создание механизма компенсаций на Генассамблее ООН
Минюст обсуждает создание механизма компенсаций на Генассамблее ООН

Минюст обсуждает создание механизма компенсаций на Генассамблее ООН

Минюст Украины в ходе 77-й сессии Генассамблеи ООН обсуждает создание международного компенсационного механизма.

Делегацию возглавляет замминистра юстиции Ирина Мудра, сообщает пресс-служба Минюста.

В частности, состоялась встреча по данному вопросу с постоянным представителем Лихтенштейна в ООН, с Амаль Клуни – известной правозащитницей и адвокатом.

Под председательством главы МИД Дмитрия Кулебы состоялась ежегодная встреча министров иностранных дел государств-членов ССГ (общая следственная группа) по делу МН-17.

На ней обсудили поддержку судебного преследования и уголовного расследования по делу МН-17; поддержку государствами-членами ССГ по делу МН-17 в противодействии российской вооруженной агрессии.

"Определили главные направления дальнейшей работы: - ожидаемое решение окружного суда Гааги; продолжение работы ССГ (уголовное преследование экипажа БУК и российского командования, причастных к сбитию МН-17); сотрудничество в расследованиях преступлений, совершенных в результате вооруженной агрессии РФ (использование опыта дела МН-17 в продолжающихся расследованиях)", - говорится в сообщении.

Замминистра Мудра выступила на событиях высокого уровня по случаю 30-летия Декларации защиты прав национальных, этнических, религиозных меньшинств.

В своей речи она призвала страны обратить внимание на страшные акты террора, издевательства, которые творят оккупанты на территории Украины, и дать эффективный, достойный ответ стране-агрессору.

"Государство-агрессор под фальшивым предлогом и заменой понятий "защиты российского меньшинства" атаковало украинский суверенитет в Крыму и на Донбассе.

Миллионы украинцев из многих этнических, религиозных и языковых меньшинств оказались на временно оккупированных территориях или были вынуждены покинуть свою историческую родину", – сказала Мудра во время обращения.

Также будет предоставлена ​​исчерпывающая информация о расследовании преступлений против человечности, геноцида и военных преступлений России против Украины для дальнейшего рассмотрения в Международном уголовном суде.

Ранее в Минюсте сообщили, что Украина рассчитывает получить не менее 300 млрд долларов репараций от России.

Новини от Корреспондент.

net в Telegram.

Теги по теме
ООН Минюст
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом