Китайские ученые успешно клонировали арктического волка
Китайские ученые успешно клонировали арктического волка

Китайские ученые успешно клонировали арктического волка

Донорская клетка животного была получена из образца кожи дикой самки арктического волка из Канады, а суррогатной матерью была собака породы бигль.

Related video

Китайские ученые успешно клонировали арктическую волчицу по кличке Майя. Успешное проведение клонирования считается важным этапом в деле сохранения редких и исчезающих видов. Об этом пишет издание Global Times.

Сообщается, что в ближайшее время ожидается отправка еще одного клонированного арктического волка.

"Чтобы спасти находящееся под угрозой исчезновения животное, в 2020 году мы начали научное сотрудничество с Harbin Polarland по клонированию арктического волка. После двух лет кропотливых усилий арктический волк был успешно клонирован. Это первый случай такого рода в мире", — сказал гендиректор пекинской компании Sinogene Biotechnology Co Ми Цзидун.

Эксперты считают, что рождение волка является важной вехой в применении технологии клонирования. Это имеет большое значение для сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения животных.

Известно, что волчица Майя родилась 10 июня, а состояние ее здоровья удовлетворительное. Донорская клетка животного была получена из образца кожи дикой самки арктического волка, которая была завезена из Канады. Его яйцеклетка была от самки собаки, а суррогатной матерью была собака породы бигль.

Как проходило клонирование?

Клонирование арктического волка было осуществлено путем создания 137 новых эмбрионов из энуклеированных ооцитов (неоплодотворенные яйцеклетки, — ред) и соматических клеток с последующим переносом 85 эмбрионов в матки семи собак породы бигль, из которых один родился здоровым волком.

Эксперты объяснили, что выбор собак в качестве суррогата объясняется тем, что у них общее генетическое происхождение с древними волками и больше шансов на успех.

Технология клонирования позволяет копировать всю генетическую информацию для создания и расширения популяции исчезающих животных.

Напомним, Фокус писал, что в Германии клонируют и выведут новый вид свиней. Их планируют развести для пересадки сердца людям.

В 2021 году в США успешно клонировали вымирающего черноного хорька. Ученые использовали клетки, которые были заморожены более 30 лет назад.

Теги по теме
Китай Животные наука
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом