На Харьковщине задержали заместителя мэра Волчанска, которую разыскивали за госпредательство
На Харьковщине задержали заместителя мэра Волчанска, которую разыскивали за госпредательство

На Харьковщине задержали заместителя мэра Волчанска, которую разыскивали за госпредательство

СБУ задержала еще троих коллаборантов с Харьковщины, среди них – заместитель мэра Волчанска.

Об этом сообщил в Фейсбуке спикер Управления СБУ в Харьковской области Владислав Абдула, передает Укринформ

«СБУ задержала еще троих коллаборантов на деоккупированной Харьковщине. На этот раз речь идет о двух жителях Купянска, которые по идейным убеждениям стали «полицейскими», и вице-мэре Волчанска, которая ранее была объявлена в розыск по обвинению в государственной измене», - сообщил Абдула.

Согласно его данным, всех троих задержали в рамках стабилизационных мер – во время комплексной оперативной отработки деоккупированных территорий Харьковщины.

Установлено, что 36-летний и 31-летний жители Купянска после временной оккупации инициативно устроились в "правоохранительные органы". В начале июля их обоих назначили на должности «исполняющими обязанности полицейского взвода патрульной службы».

С тех пор они активно помогали врагу в поддержании новых порядков на захваченной территории, в том числе и совершали репрессии против патриотически настроенных граждан.

В настоящее время им объявлено о подозрении по ч. 7 ст. 111-1 (коллаборационная деятельность) Уголовного кодекса Украины.

«Другая предательница – 67-летняя гражданка, занимая должность первого заместителя Волчанского городского головы, добровольно оказывала помощь представителям россии во время временной оккупации города. В частности она составила и передала представителям российско-оккупационных войск списки участников Антитеррористической операции и Операции Объединенных сил на Востоке Украины; патриотически настроенных граждан и активистов-членов проукраинских организаций Волчанска», - рассказал Абдулла.

Также, по данным ведомства, используя предоставленные ей полномочия, чиновница обеспечивала военных вс рф строительными материалами для возведения укреплений, агитировала местных жителей поддерживать оккупационный режим и лично участвовала в снятии флага Украины с административных зданий города.

В июле следователи СБУ заочно сообщили ей о подозрении в государственной измене, совершенной в условиях военного положения по ч. 2 ст. 111 Уголовного кодекса Украины, и объявили ее в розыск.

Санкция этой статьи предусматривает лишение свободы на срок 15 лет или пожизненное заключение с конфискацией имущества.

В настоящее время она задержана, суд избрал ей меру пресечения в виде содержания под стражей.

Как сообщалось, в ходе контрнаступления в сентябре ВСУ освободили города Волчанск, Балаклея, Купянск, Изюм.

Фото: СБУ

Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом