На Закарпатье в Буштынском месторождении первую соль начнут добывать через пять месяцев
На Закарпатье в Буштынском месторождении первую соль начнут добывать через пять месяцев

На Закарпатье в Буштынском месторождении первую соль начнут добывать через пять месяцев

На Закарпатье в пределах Буштынского месторождения через пять месяцев планируют добыть первую соль, месторождение сможет обеспечить 100% потребность страны в технической соли.

Об этом сообщил в Фейсбуке председатель Закарпатской ОВА Виктор Микита, передает Укринформ.

"После предварительных геологических исследований соляного месторождения в Буштынской громаде обнаружили колоссальный соляной пласт, который начинается на глубине 35 м," - сообщил Микита.

Речь о кейсе, который позволяет разрабатывать соляное месторождение в Буштынской громаде и добывать до 150 тысяч тонн соли в месяц методом подземного выщелачивания через буровые скважины с поверхности земли.

"Месторождение сможет обеспечить 100% потребности Украины в технической соли, которую будут поставлять для содержания дорог в зимний период. Сейчас потребность в технической соли - до 450 тысяч тонн в сезон", - отметили в ОВА.

По словам Микиты, этот проект имеет государственное значение и находится под особым контролем руководства страны. Здесь в рамках инвестиционного соглашения с ООО "КАТИОН ИНВЕСТ" несколько месяцев назад уже стартовали работы.

"Сейчас здесь уже продолжаются инженерные работы по строительству подъездной дороги, разметке буровых площадок, обустроили места для работников и прочее. В то же время закупили современное оборудование для глубокого промышленного бурения," - добавил председатель ОВА.

Как сообщил заместитель руководителя Офиса Президента Кирилл Тимошенко, работы будут идти в селе Теребля Закарпатской области.

"Работаем в Закарпатской области. В селе Теребля посетили предприятие "Катион Инвест". Это компания, которая работает на Тереблянском соле месторождении", - отметил Тимошенко.

По его словам, предприятие планировало запустить добычу соли в 2023 году, но пришлось ускоряться, потому что основной поставщик соли "Артемсоль" прекратил работу.

Как сообщалось, из-за боевых действий в Донецкой области остановилось госпредприятие "Артемсоль", которое обеспечивало 100% потребности в соли Украины. Именно поэтому для выполнения отдельных задач по покрытию продовольственной безопасности страны привлекли Закарпатье, которое имеет соответствующие ресурсы и потенциал.

Теги по теме
Закарпатье
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом