НАТО предостерегает Россию от "референдумов" в Украине
НАТО предостерегает Россию от "референдумов" в Украине

НАТО предостерегает Россию от "референдумов" в Украине

НАТО

НАТО предостерегает Россию от проведения мошеннических "референдумов" на временно оккупированных территориях Украины, поскольку эти действия являются шагом к эскалации в агрессивной преступной войне России против Украины.

Об этом говорится в заявлении НАТО.

"Мы решительно осуждаем планы проведения так называемых "референдумов о присоединении к России украинских регионов, которые частично контролируются российскими военными… Такие российские решения, включая частичную военную мобилизацию, являются шагом к дальнейшей эскалации в преступной войне России против Украины", – говорится в опубликованном заявлении Североатлантического совета.

Страны-члены НАТО напомнили о резолюции ГА ООН от 2 марта 2022 года под названием "Агрессия против Украины", подтверждающей, что никакие территориальные претензии, ставшие результатом использования силы или угрозы силой, не будут признаваться.

"Союзники не признают и никогда не будут признавать российскую преступную и незаконную аннексию Крыма. Мошеннические "референдумы" в Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областях Украины не имеют легитимности и будут грубым нарушением Хартии ООН, союзники по НАТО не признают их незаконную и противоправную аннексию. Эти земли являются украинскими. Мы призываем все государства отвергнуть эту российскую грубую попытку захвата территорий", – говорится в документе.

Члены Североатлантического совета отвергли безответственную ядерную риторику россии и отметили, что именно россия несет полную ответственность за войну, за неизбежные страдания, которые ее агрессия несет народу Украины, а также за ту цену, которую эта война будет иметь для российских граждан, мобилизованных сейчас.

"Россия держит в руках завершение этого конфликта. Россия должна немедленно остановить эту войну и выйти из Украины", – отмечается в заявлении.

Союзники по НАТО подтвердили свою твердую поддержку независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ, а также неотъемлемого права Украины на самооборону. Союзники по НАТО будут сохранять решительность в оказании политической и практической поддержки Украине, которая продолжает защищать себя от российской агрессии.

Североатлантический совет особо подчеркнул, что НАТО является оборонным альянсом, и будет продолжать стремиться к миру, безопасности и стабильности во всем Евроатлантическом пространстве. При этом союзники являются едиными в готовности оборонять и защищать каждый дюйм территории Альянса.

Источник: Укринформ

Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом