Комиссия ООН пока не установила лиц российских военных, совершавших преступления в Украине
Комиссия ООН пока не установила лиц российских военных, совершавших преступления в Украине

Комиссия ООН пока не установила лиц российских военных, совершавших преступления в Украине

Независимая международная комиссия ООН по расследованию нарушений в Украине установила, что в Киевской, Черниговской, Харьковской и Сумской областях Украины были совершены военные преступления и их совершали пока не установленные российские военные.

Как передает корреспондент Укринформа, об этом сообщили члены Комиссии во время пресс-конференции в Женеве в пятницу после презентации устного отчета для Совета ООН по правам человека.

"Основываясь на собранных доказательствах, после проведения расследования в этих четырех упомянутых областях (в Киевской, Черниговской, Харьковской и Сумской областях – ред.) мы установили, что в Украине были совершены военные преступления. Взрывное оружие применялось войсками российской федерации в населенных районах без различия гражданских и комбатантов. Мы были ошеломлены большим количеством казней и других нарушений, совершенных российскими войсками", - заявил председатель Комиссии Эрик Моус.

Он добавил, что Комиссия также "получила систематические свидетельства пыток и жесткого обращения в условиях незаконного содержания на объектах в Украине и россии".

Член Комиссии Ясминка Джумхур добавила, что Комиссия проводила расследование случаев сексуального и гендерного насилия со стороны российских военных. "Комиссия задокументировала случаи, когда российские солдаты совершали такие преступления. Также мы задокументировали факты, когда в отношении детей совершались насилие и преступления, включая принудительное перемещение и разъединение членов семьи", - заявила она.

Джумхур подчеркнула, что Комиссия имеет подтверждение того, что "жестокое обращение, пытки, убийства, сексуальное насилие совершались лицами, которые на момент совершения этих преступлений были российскими солдатами".

Она добавила, что в ходе расследования в четырех украинских областях было установлено только два случая жестокого обращения с российскими солдатами со стороны украинских сил. При этом члены Комиссии подчеркнули, что зафиксировано большое количество нарушений, включая военные преступления, совершенные российской стороной.

Нынче Комиссия, которая также сотрудничает с Международным уголовным судом, не установила конкретных лиц, причастных к совершению военных преступлений. Ожидается, что такие имена будут уже в общем отчете Комиссии, который будет представлен в марте 2023 года.

Как сообщалось, 4 марта Совет по правам человека ООН принял резолюцию 49/1 о "положении в сфере прав человека в Украине, сложившемся в результате российской агрессии". Согласно этой резолюции, Совет по правам человека образовал Независимую международную комиссию по расследованию в Украине (The Independent International Commission of Inquiry on Ukraine)

В состав Комиссии вошли три независимых эксперта: Эрик Моус (Норвегия), Ясминка Джумхур (Босния и Герцеговина) и Пабло де Грейфф (Колумбия). Мосе был избран председателем Комиссии.

15 сентября на брифинге в Вене председатель Комиссии отметил "очень широкий" мандат Комиссии, которой поручено расследовать "все вероятные нарушения и притеснения прав человека и нарушения международного гуманитарного права и связанные с ними преступления в контексте агрессии против Украины, совершенной российской федерацией". По словам Эрика Мосе, общий мандат Комиссии не ограничен какими-либо конкретными географическими районами Украины и касается всех вероятных нарушений и преступлений, совершенных по всей территории Украины, и даже за ее пределами (если они тесно связаны с российской агрессией против Украины).

Моус также сообщил, что Комиссия обращалась по вопросам сотрудничества к российским властям, однако в настоящее время с российской стороной диалог не установлен.

Теги по теме
ООН
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом