Комиссия ООН подтвердила совершение военных преступлений армией Путина
Комиссия ООН подтвердила совершение военных преступлений армией Путина

Комиссия ООН подтвердила совершение военных преступлений армией Путина

Эксгумация тел в Изюме

Следователи ООН выявили доказательства совершения военных преступлений российскими военными в Украине.

Как сообщает Deutsche Welle, об этом в пятницу, 23 сентября, сообщил глава Следственной комиссии Совета ООН по правам человека Эрик Моуз

"На основании собранных доказательств комиссия пришла к выводу, что в Украине были военные преступления", – сказал он.

Отметим, что комиссия ООН работала в Украине с мая 2022 года и занималась расследованием по заявлениям о военных преступлениях в Киевской, Харьковской, Сумской и Черниговской областях.

Моуз подчеркнул, что члены комиссии были поражены большим количеством случаев казней в деоккупированных регионах. На данный момент расследования ведутся в 16 городах и поселках.

Представитель ООН отметил, что комиссия общалась с 150 потерпевшими и свидетелями в 27 населенных пунктах. Также проводились исследования захоронений, подвалов и мест содержания пленных российскими военными.

Помимо того исследовались и два случая по сообщениям о ненадлежащем обращении с пленными оккупантами со стороны украинских военных.

Моуз отметил, что особой жестокостью оккупанты отличились в неизбирательных нападениях на гражданские районы, казнях, пытках, сексуальном и гендерном насилии.

"Использование Россией взрывного оружия широкого радиуса действия в населенных пунктах является источником огромного вреда и страданий для мирного населения", - говорится в отчете следователей ООН.

Они отмечают, что атаки совершались без разбора на гражданских и комбатантов. При этом применялись кассетные боеприпасы, реактивные системы залпового огня и авиаудары по населенным пунктам.

Моуз добавил, что некоторых пленных украинцев россияне вывезли на территорию России. Там ух удерживали по несколько недели, а некоторым удалось скрыться.

В ООН подчеркнули, что есть доказательства против неустановленного количества российских солдат, указывающих на совершение ими сексуального и гендерного насилия. При этом возраст жертв колебался от 4 до 82 лет.

"Комиссия задокументировала случаи, когда детей насиловали, пытали и незаконно заключили в тюрьму", - говорится в заявлении.

Популярные статьи сейчас
Арестович спрогнозировал, куда Россия забросит первую волну мобилизированных Украинцам рассказали, кого коснется повышение пенсий с октября Украинские АЗС снова обновили цены на бензин, дизтопливо и автогаз ПФУ прояснил украинцам ситуацию с выплатой пенсий за сентябрь
Показать еще
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом