Во Львове группа хакеров сломала около 30 миллионов аккаунтов в Украине и ЕС для роспропаганды
Во Львове группа хакеров сломала около 30 миллионов аккаунтов в Украине и ЕС для роспропаганды

Во Львове группа хакеров сломала около 30 миллионов аккаунтов в Украине и ЕС для роспропаганды

Служба безопасности Украины нейтрализовала хакерскую группировку, действовавшую в интересах россии во Львове.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-центр СБУ.

Злоумышленники взламывали активные учетные записи интернет-пользователей из Украины и Евросоюза, получая доступ к персональным данным граждан.

Эту конфиденциальную информацию они продавали через анонимную платформу "Даркнет", а деньги получали на запрещенные в Украине электронные платежные системы ЮMoney, Qiwi и WebMoney.

По предварительным данным, хакеры продали ориентировочно 30 млн аккаунтов и получили прибыль в размере почти 14 млн грн.

Их «оптовыми клиентами» были прокремлевские пропагандисты. Именно они использовали полученные данные украинских и иностранных граждан для распространения фейков с фронта и создания панических настроений. Целью таких манипуляций была масштабная дестабилизация в странах.

Также установлено, что взломанные аккаунты использовались якобы от имени обычных людей для распространения дезинформации об общественно-политической ситуации в Украине и ЕС.

По данным следствия, в состав группировки входили несколько хакеров из Львова. Специализированное компьютерное оборудование они установили в своих домах.

Злоумышленники проникали в чужие аккаунты через вредоносное программное обеспечение.

Во время обысков правоохранители обнаружили у них жесткие магнитные диски с персональными данными граждан, компьютерную технику, мобильные телефоны, сим-карты и флеш-накопители с доказательствами незаконной деятельности.

Организатору сообщили о подозрении по ч. 1 ст. 361-2 (несанкционированный сбыт или распространение информации с ограниченным доступом, хранящейся в электронно-вычислительных машинах (компьютерах), автоматизированных системах, компьютерных сетях или на носителях такой информации) Уголовного кодекса Украины.

Продолжаются следственно-оперативные действия для привлечения к ответственности всех виновных лиц.

Мероприятия по разоблачению преступлений проводили сотрудники киберподразделения СБУ Львовской области совместно с Национальной полицией при процессуальном руководстве Галицкой окружной прокуратуры Львова.

Фото: СБУ

Теги по теме
СБУ Львов
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом