Шмигаль призвал Ирак давить на рф для продолжения «зерновой инициативы»
Шмигаль призвал Ирак давить на рф для продолжения «зерновой инициативы»

Шмигаль призвал Ирак давить на рф для продолжения «зерновой инициативы»

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль на встрече с премьер-министром Республики Ирак Мустафой Аль-Кадими отметил необходимость международного давления на россию для продолжения «зерновой инициативы» и экспорта украинского зерна из черноморских портов.

Как сообщает Укринформ со ссылкой на Правительственный портал, встреча прошла на полях 77-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

«В сотрудничестве с ООН мы выбороли возможность экспортировать украинское зерно, в частности в страны Азии и Африки, которые в этом больше всего нуждаются. Из украинских портов вышло уже 200 судов, и мы призываем все страны продолжать оказывать давление на россию на международном уровне, чтобы не дать ей сорвать инициативу. Это очень важно для мировой продовольственной безопасности», – сказал Шмыгаль.

Мустафа Аль-Кадими, со своей стороны, отметил, что Ирак поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины, а также выступает за продолжение экспорта украинского зерна.

По словам Премьер-министра Ирака, между двумя странами сложились хорошие отношения в сфере образования и экономики, и они стремятся их развивать и дальше. Ирак также готов продолжать оказывать гуманитарную поддержку украинцам.

Шмыгаль подчеркнул, что Украина ценит дипломатические усилия этой страны в рамках контактной группы Лиги арабских государств относительно ситуации в нашем государстве, направленные на прекращение развязанной россией войны.

Он выразил надежду, что Ирак в дальнейшем будет продолжать поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины, в частности в рамках ООН.

Шмыгаль отметил, что Ирак является важным и перспективным партнером, и Украина заинтересована в продолжении взаимовыгодного сотрудничества в разных сферах экономики. В частности, одним из общих интересов стран может стать участие иракского бизнеса в послевоенном восстановлении Украины.

Как сообщалось, 20-26 сентября в Нью-Йорке продолжается неделя высокого уровня в рамках 77-й сессии Генассамблеи ООН, где выступают лидеры государств, главы правительств, руководители внешнеполитических ведомств стран-членов.

Теги по теме
Денис Шмыгаль Ирак
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом