Трибунал для руководителей рф должен судить и пропагандистов и религиозных лидеров – председатель комитета ВР
Трибунал для руководителей рф должен судить и пропагандистов и религиозных лидеров – председатель комитета ВР

Трибунал для руководителей рф должен судить и пропагандистов и религиозных лидеров – председатель комитета ВР

Международный трибунал должен судить не только руководство рф, но и пропагандистов, религиозных деятелей и лиц, финансировавших военную кампанию.

Об этом сказал председатель Комитета Верховной Рады по вопросам внешней политики Александр Мережко во время политико-дипломатической панели "Сила международного правосудия. Диалоги дипломатов и юристов", - передает Укринформ.

"Привлеченный к ответственности круг лиц должен быть максимально широким, охватывать не только тех, кто принимал решения, но и тех, кто усиливал их посредством пропаганды, финансирования и религиозного благословения", - сказал он.

Мережко отметил, что новый трибунал должен взять в основу уставы Нюрнбергского и Токийского процессов, которые проходили после завершения Второй мировой войны. Так, круг виновных в преступлениях нацистской Германии можно найти в материалах Нюрнбергского процесса.

"Кроме военных преступников из высшего руководства, там упоминаются и "экономические лидеры", даже возникает вопрос о религиозных лидерах. Это все соучастники преступления. Здесь важно еще добавить и пропагандистов. Потому что в Нюрнберге также есть прецедент - Юлиус Штрейхер - один из пропагандистов", – добавил он. При этом депутат акцентировал, что между этим трибуналом и Нюрнбергом должна быть символическая продолжительность, например, могут быть заимствованы нормы его устава или место проведения.

Также депутат сказал об успехах на международной арене в реализации трибунала, подчеркнув, что саму идею юридически поддержали в Парламентской ассамблее Совета Европы. "Я вхожу в состав украинской делегации в ПАСЕ. Были приняты соответствующие резолюции, в которых поддерживается идея создания специального трибунала. Эта идея уже зафиксирована на политико-правовом уровне", - сообщил он.

Мережко подчеркнул, что создание отдельного трибунала для рассмотрения преступлений, совершенных рф против Украины, актуально, поскольку "россия не является стороной Римского статута и перспектива принятия соответствующей резолюции со стороны Совета Безопасности ООН не является реальной".

По словам депутата, Верховная Рада делает все возможное, чтобы ратифицировать Римский статут в Украине, что является необходимым условием для членства в Европейском Союзе. "В парламенте даже создано межфракционное объединение "За ратификацию Статута". Мы продвигаем эту идею. Данный документ упоминается в Конституции, поэтому мы взяли на себя политико-юридические обязательства ратифицировать его в контексте евроинтеграционных процессов".

В мероприятии приняли участие председатель Кассационного уголовного суда Станислав Кравченко, председатель Комитета Верховной Рады повопросам внешней политики Александр Мережко, председатель Комитета Верховной Рады по вопросам правоохранительной деятельности, возглавляет Комиссию по вопросам правовой реформы при Президенте Украины Сергей Ионушас, народный депутат Сергей Власенко, член президентской Рабочей группы по разработке вопроса создания специального международного трибунала относительно преступления агрессии против Украины Олег Гавриш, руководитель Секретариата Офиса Уполномоченного по правам человека Роман Романюк, исполнительный директор Международной ассоциации адвокатов Марк Эллис, экс-заместитель главного прокурора в трибунале по бывшей Югославии Дэвид Толберт, модератор мероприятия Марина Ставнийчук, экс-участник Венецианской комиссии.

Как сообщал Укринформ, в Верховной Раде создано межфракционное объединение "Трибунал для российских агрессоров", в которое вошли 50 народных депутатов.

Теги по теме
Украина
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом