Украина и Финляндия обсудили вопросы ядерной безопасности в регионе
Украина и Финляндия обсудили вопросы ядерной безопасности в регионе

Украина и Финляндия обсудили вопросы ядерной безопасности в регионе

Обеспечение энергетической безопасности региона на фоне манипуляций россии на газовом рынке обсудили министр энергетики Герман Галущенко с министром экономики и труда Финляндии Микой Линтиля.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба Минэнергетики.

В ходе встречи министры обсудили вопросы обеспечения энергетической безопасности региона на фоне манипуляций россии на газовом рынке и ее попыток обойти санкционные ограничения, а также подчеркнули необходимость диверсификации поставок ядерного топлива.

Герман Галущенко проинформировал коллегу о системных обстрелах российскими военными украинских ядерных объектов, в частности Запорожской АЭС и Южноукраинской АЭС.

"Действия российской стороны несут прямую угрозу ядерной безопасности не только Украины, но и всей планеты, и в случае продолжения обстрелов мир может ожидать ядерная катастрофа. Единственным выходом из ситуации является полная демилитаризация ЗАЭС и окружающей территории и передача станции под контроль легитимного украинского оператора" , – отметил Галущенко.

На встрече говорилось также о восстановлении энергетической инфраструктуры в Украине, которая была повреждена или разрушена в результате боевых действий.

Герман Галущенко подчеркнул, что Украина стремится провести соответствующие работы с учетом уроков войны, чтобы восстановленные объекты были более устойчивы к военным действиям.

Мика Линтиля, в свою очередь, подчеркнул, что Финляндия полностью поддерживает Украину в борьбе с россией и будет продолжать эту поддержку, сколько будет необходимо.

Как сообщалось, 22 сентября в Питтсбурге, США, состоялась трехсторонняя встреча министра энергетики Украины Германа Галущенко, министра энергетики США Дженнифер Грэнхолм и генерального директора МАГАТЭ Рафаэля Гросси.

Стороны обсудили необходимость и пути скорейшей деоккупации и демилитаризации Запорожской АЭС, а также возвращение ее под контроль легитимного украинского оператора.

Фото: Министерство энергетики

Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом
Упоминаемые персоны