Украина планирует присоединиться к стратегии ЕС по отказу от российских энергоносителей
Украина планирует присоединиться к стратегии ЕС по отказу от российских энергоносителей

Украина планирует присоединиться к стратегии ЕС по отказу от российских энергоносителей

Украина планирует внести свой вклад в реализацию плана REPowerEU, который предусматривает создание доступного, безопасного, устойчивого и стойкого энергетического рынка ЕС и постепенного избавления зависимости от российского ископаемого топлива до 2030 года.

Об этом сообщил заместитель министра энергетики Украины Николай Колесник во время 5-й Румынской международной газовой конференции, передает Укринформ со ссылкой на пресс-службу Минэнерго.

"Энергетические рынки ЕС переживают кризис и резкое переориентирование на новые маршруты поставок из-за террора рф на энергетических рынках и вторжения в Украину. Поэтому энергоэффективность, увеличение производства энергии из возобновляемых источников, диверсификация поставок природного газа становятся ключевыми для укрепления энергобезопасности как ЕС, так и Украины", - отметил он.

Колесник отметил, что учитывая эту ситуацию Украина планирует сделать и свой вклад в реализацию плана REPowerEU. В частности, увеличение эффективности существующей инфраструктуры и использование украинских ПХГ для хранения стратегических запасов газа стран-членов ЕС может быть одним из ключевых элементов энергетической безопасности региона.

Как сообщалось, в новой энергетической стратегии ЕС REPowerEU предусматриваются меры, направленные на постепенный отказ Европы от импорта российских ископаемых энергоносителей, включая уголь, нефть и газ.

Энергетическая независимость ЕС будет достигаться, в частности, путем диверсификации путей поставок энергоресурсов от надежных поставщиков, в том числе путем увеличения поставок сжиженного газа из США.

Двумя магистральными направлениями этой работы являются повышение энергоэффективности и сбережение энергии, а также реализация Зеленого курса и увеличение доли возобновляемых источников в энергетическом балансе ЕС.

Фото: Минэнерго

Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом
Упоминаемые персоны