Сейсмологи зафиксировали взрывы в районе "Северного потока", в ЕС говорят о диверсии
Сейсмологи зафиксировали взрывы в районе "Северного потока", в ЕС говорят о диверсии

Сейсмологи зафиксировали взрывы в районе "Северного потока", в ЕС говорят о диверсии

По данным SNSN, магнитуда одного из подземных взрывов составила 2,3 балла. В районе, где проходит газопровод, нечасто проводятся военные учения, а вероятность неполадки трубы соответствует "одному повреждению в 100 тысяч лет".

Related video

Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен назвала утечку саботажем, отметив, что любое преднамеренное повреждение европейской энергетической инфраструктуры повлечет за собой решительный ответ. Об этом она написала в Twitter.

Несколько европейских лидеров высказались о том, что три утечки в газопроводах "Северный поток" поблизости с датским островом Борнхольм в Балтийском море были преднамеренными.

Такое заявление во вторник, 27 сентября, сделала премьер-министр Дании Метте Фредериксен. Шведский премьер Магдалена Андерссон придерживается такого же мнения и считает, что инцидент, вероятно, был преднамеренным действием.

В России также не исключают возможность саботажа.

Оператор "Северного потока", компания Nord Stream AG, в документах по безопасности, опубликованных еще до сообщений об утечках, заявила, что вероятность возникновения неполадки соответствует примерно "одному повреждению в 100 тысяч лет".

Накануне представители Шведской национальной сейсмологической сети (SNSN) заявили, что зафиксировали два взрыва возле газопровода "Северный поток". Первый был отмечен в понедельник 2:03 ночи по местному времени, второй — спустя 17 часов после первого.

По данным SNSN, магнитуда одного из подземных взрывов составила 2,3 балла. Сообщалось, что в этом районе, как правило, нечасто проводятся военные учения.

По данным немецкого исследовательского центра GFZ, в то же время наблюдались толчки вблизи датского острова Борнхольм, рядом с местом предполагаемых повреждений газопровода.

Напомним, что, по утверждениям компании-оператора газопровода,повреждения на нитках "Северного потока" носят беспрецедентный характер. Сроки восстановления пока не называют.

РанееФокус сообщал, что ЦРУ предупреждало Германию о потенциально возможныхатаках на "Северный поток". Представители Бундесвера допускают, что утечка газа была спровоцирована взрывом, а взрывчатку могли разместить водолазы.

Теги по теме
ДТП
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом