В оккупированном Крыму устраивали облавы для раздачи повесток - Ташева
В оккупированном Крыму устраивали облавы для раздачи повесток - Ташева

В оккупированном Крыму устраивали облавы для раздачи повесток - Ташева

Во временно оккупированном Крыму раздача повесток после объявления путиным в рф "частичной" мобилизации зачастую происходила в виде облав.

Об этом сообщила постоянный представитель Президента Украины в АРК Тамила Ташева на брифинге в Медиацентре Украина – Укринформ.

“Хотя согласно Женевским конвенциям, международному гуманитарному праву, любое действие в отношении наших граждан - отправка на срочную службу, мобилизация для участия в боевых действиях - запрещено. Это военное преступление, которое совершает рф в рамках этой войны в том числе”, - заявила Ташева.

Она отметила, что в Крыму военные комиссары или работники военкоматов приходили в населенные пункты или места массового скопления людей и раздавали повестки. Кроме того, они ходили и по домам.

"Это выглядело как облава на территории населенных пунктов", - подчеркнула представитель Президента в АРК.

По ее словам, были случаи, когда к людям подходили, спрашивали имя и вписывали в повестку.

“Такие повестки раздавали и людям младше 25 лет, (и тем, кто) на рубеже 60 лет. Нам известно, что звонки от оккупационных военкоматов поступали молодежи 1996, 1997, 1998 годов рождения, знаем о раздаче повесток многодетным семьям, где 3-4 ребенка”, - сказала Ташева.

Как сообщалось, во временно оккупированном Крыму после объявления путиным в россии "частичной мобилизации" раздали минимум 1500 повесток представителям крымскотатарского народа.

Теги по теме
Крым
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом