В Украине открыли дело из-за незаконной мобилизации в Крыму
В Украине открыли дело из-за незаконной мобилизации в Крыму

В Украине открыли дело из-за незаконной мобилизации в Крыму

Возбуждено уголовное производство по факту нарушения законов и обычаев войны в связи с преступной мобилизацией, проводимой оккупационной властью Крыма.

Об этом сообщила прокуратура АР Крым и г. Севастополя в Фейсбуке, передает Укринформ.

Как отметил руководитель прокуратуры Игорь Поночовный, российская власть с 2015 года незаконно принуждала крымчан служить в ее вооруженных силах, таким образом в росармию попали не менее 34 тысяч жителей полуострова. Это происходит вопреки ст. 51 Женевской конвенции о защите гражданского населения во время войны 1949 года, согласно которой государству-оккупанту запрещено принуждать гражданское население оккупированной территории служить в ее вооруженных силах.

В прокуратуре отмечают, что оккупационная власть проводит незаконную мобилизацию, выполняя приказ путина. Повестки крымчанам раздают по всей территории полуострова, особенно в местах, где преимущественно проживают крымские татары.

«На сегодняшний день покинуть территорию полуострова возможно только с разрешения военкоматов, которые, конечно, таких разрешений не дают. Фактически крымчане стоят перед выбором: смерть на войне или десять лет российской тюрьмы. В этой связи прокуратура автономии возбудила уголовное производство по факту нарушения законов и обычаев войны (ст. 438 УК Украины). Санкция статьи предусматривает до 12 лет лишения свободы», – отметил Поночовный.

В прокуратуре советуют жителям полуострова любым способом покинуть территорию Крыма, уклоняться от получения повесток и походов в военкоматы.

“Если все-таки вас принудительно мобилизовали, саботируйте приказы российских военных, не совершайте действий, которые могут привести к жертвам среди гражданского населения или разрушению гражданской инфраструктуры. Ведь в таком случае вы будете отвечать за свои действия, как военный преступник, даже если вас мобилизовали принудительно”, - подчеркнули в прокуратуре АРК.

Как сообщалось, оккупационная администрация в Крыму раздают повестки жителям полуострова вопреки заявлениям о завершении мобилизации.

Теги по теме
Крым Прокуратура
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом