Швейцарские ледники в этом году побили все рекорды таяния
Швейцарские ледники в этом году побили все рекорды таяния

Швейцарские ледники в этом году побили все рекорды таяния

Швейцарские ледники еще никогда не таяли так быстро: в 2022 году было потеряно три кубических километра льда, или 6% от общего объема швейцарских ледников, потерпевших аномальную жару летом после засушливой зимы.

Как сообщает FranceInfo, об этом говорится в выводах экспертной комиссии Cryosphere Measurement Network Швейцарской академии естественных наук.

“Это одно из прямых и видимых последствий изменения климата. Швейцарские ледники побили все рекорды таяния в 2022 году под двойным влиянием сухой зимы и сильной летней жары. Были потеряны три кубических километра льда, или 6% от общего объема ледников Швейцарии. Ранее потеря в 2% за один год считалась "экстремальной", отмечает экспертная комиссия в отчете, обнародованном в среду, 28 сентября.

И учёные считают, что будет еще хуже.

"Невозможно замедлить таяние в краткосрочной перспективе", – объясняет доктор Матиас Гусс, авторитет в этой теме и руководящий Швейцарской сетью ледовых исследований.

"Если мы снизим выбросы CO₂ и защитим климат, в лучшем случае это может сэкономить примерно треть общего объема в Швейцарии", – говорит он и добавляет, что без этого ледники практически исчезнут в Швейцарии к концу века.

При этом швейцарские эксперты подчеркивают, что повреждения были катастрофическими для небольших ледников.

"Эти события также показывают важность ледников в жаркие и засушливые годы для поставок воды и энергии", – объясняют они, указывая, что это решающий момент для страны, где гидроэнергетика обеспечивает более 60% общего производства энергии в стране.

Также, говорится в сообщении, таяние ледников имеет и менее ожидаемые последствия: все чаще путешественникам случаются жуткие находки – освобождающиеся ото льда тела, заключенными которого они были иногда десятилетиями или даже веками.

Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом