Ученые создали препарат, замедляющий скорость ухудшения памяти
Ученые создали препарат, замедляющий скорость ухудшения памяти

Ученые создали препарат, замедляющий скорость ухудшения памяти

Исследование показало, что когнитивные способности у пациентов на ранних стадиях заболевания, принимающих Леканемаб, снижаются на 27%.

Ученые создали препарат, который замедлил темпы снижения памяти и мышления у людей с ранней стадией болезни Альцгеймера. Об этом сообщает The Guardian.

В частности, препарат, разработанный компаниями Eisai и Biogen, показал снижение когнитивных нарушений на 27% в течение 18 месяцев. Такой показатель является лишь умеренным изменением клинических результатов, но это первый случай, когда препарат четко изменяет траекторию развития болезни.

"Это исторический момент для исследования деменции, поскольку это первое испытание третьей фазы препарата от болезни Альцгеймера за целое поколение, успешно замедляющее снижение когнитивных функций", - сказала директор по исследованиям болезни Альцгеймера Великобритании Сюзан Кольхаас.

Отмечается, что в исследовании принимало участие 1800 человек. Пациентам дважды в неделю вводили препарат под названием Леканемаб. Было показано, что этот препарат уменьшает количество токсичных бляшек в мозге и замедляет снижение памяти и способности пациентов выполнять повседневные задачи.

Примерно у пятой части пациентов наблюдались побочные эффекты, включая отек мозга или мозговое кровотечение, видимые на ПЭТ-сканировании, причем примерно у трех процентов пациентов наблюдались симптоматические побочные эффекты.

Ученые подчеркнули, что полученные результаты подтверждают гипотезу, что липкие бляшки, наблюдаемые в мозге пациентов с деменцией, играют важную роль в повреждении клеток мозга и вызывают снижение когнитивных способностей.

Окончательная эффективность препарата будет зависеть от того, сохранят ли пациенты, принимающие препарат, лучшую динамику после первых 18 месяцев.

Ожидается, что компании Eisai и Biogen подадут заявку на получение разрешения регулирующих органов в США и Европе до конца этого года.

Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом